История Терран
История Протоссов
История Зергов
StarCraft - FOREVER!
7x Team Logo
 
 
 Авторизация
Регистрация
Новости
Команда
Файлы
StarCraft 2
Статьи
Стратегии
Библиотека
Юмор
Редактор карт
Партнеры
Реклама


 9. Влияние апгрейдов

Статья предаставлена сайтом www.stormwave.ru.

Количественные и качественные показатели в StarCraft`е (апгрейды)




Хочу предложить на ваше внимание полученные мной показатели взаимодействия юнитов в аспекте апгрейдов на защиту и атаку.

Для целей данной работы будут использоваться следующие термины:
- количество - сколько единиц атаки либо защиты имеется у конкретного юнита;
- качество - сколько ударов одного юнита необходимо для истребления другого юнита.
Целями работы является выявить и показать на какие апгрейды следует идти и адекватность накапливания отдельных юнитов и их совокупностей для разгрома супостата в лице принадлежащих ему единиц. Данная цель будет достигнута через показ как накапливание количества влияет на качество (для тех кто понимает: я подтвержу как один из законов диалектики переход количества в качество находит свое место в SC).

Далее будут раскрыто взаимодействие конкретных юнитов для реальной оценки их возможностей в битве. Это будет показано следующим образом: у атакующего юнита будут постепенно повышаться качественные показатели атаки, при этом у юнита являющегося целью атаки качественные показатели защиты повышаться не будут (поскольку это приведет лишь к увеличению информации и следовательно утяжелит ее понимание) и наоборот у обороняющегося юнита будут повышаться защитные единицы в то время, как у нападающего атакующие единицы будут неизменны.
Хочу заранее оговориться, что рассматриваются не все юниты, а только те которые мне показались наиболее интересными в данном аспекте.
Для удобства изложения цифрами от 0 до 3 я обозначаю число (защиты или атаки), буквами А - атаку, Б - защиту, Броню.

Terran - Protoss



Мне здесь были интересны такие юниты, как: Танк, Вальтура, Голиаф, Зилоты и Драгуны.

Сначала рассмотрим АТАКУ Протосcами и их защиту, потом атаку Терранов и их оборону.
Атакующий Зилот наносит Танку и Голиафу по 14 повреждений и лишь Вальтуре как и написано 16. При повышении атаки с 0 до 3 повреждения каждый раз повышаются на 2 и при А3 равняются 20 и 22 соответственно.
Теперь как это выглядит качественно. При А0 для уничтожения Танка требуется 11 ударов, для Голиафа 9, для Вальтуры 5. При А1 10, 8, 5; при А2 9, 7, 4; при А3 8, 7, 4 соответственно. ВЫВОД повышение с А0 до А3 уменьшает количество ударов каждый раз для Танка на 3, для Голифа на 2, для Вальтуры на 1.
Теперь Драгуны. Количество вреда для Танка и Голиафа равно 19, а для Вальтуры 15. При повышении атаки количество вреда увеличивается для Танка и Голиафа на 2, а для Вальтуры несколько другим образом при А1= 16, А2= 18, А3= 20.
Далее качественные показатели. При А0 для Танка требуется 8, для Голиафа 7, для Вальтуры 6 выстрелов. Для А1 8, 6, 5; при А2 7, 6, 5; при А3 6, 5, 5. Вывод: повышение с А0 до А3 уменьшает количество ударов для Танка на 2, для Голафа на 2, для Вальтуры на 1.

Теперь ЗАЩИТА. Небольшая заметка наверно все знают, что танк наносит сплеш повреждения, но в ходе моего исследования я для себя открыл (скорее всего, велосипед, но все же), что сплеш может, наносит либо урон равный основному, либо половинный ему. Количество урона зависит от близости расположения с атакуемым. При максимальной близости урон максимальный при небольшом отдалении половинный.
В отличии от выше изложенного я не буду излагать цифры (поскольку мне лень было высчитывать отдельные повреждения и я не видел целесообразности в этом), а заострю внимание на отдельных фактах. Во избежании неясностей я сначала повышал Armory, а потом Shieldy. Кому интересно сделать наоборот делайте сами.
Танку в обычном режиме для уничтожения Зилота требуется 10 выстрелов, максимальная защита в лице Armor только при Б3 увеличивает число выстрелов на 1, Shieldy результата не приносят, в осадном режиме Танку необходимо сделать 4 выстрела и лишь Б3 в лице Armory увеличивает на 1, Shieldy опять таки результата не дают (данный результат получен при стрельбе одного Танка по одному Зилоту, но при стрельбе 2 Танков одновременно результат несколько иной, а именно на 2-4 единицы больше урон, а именно столько остается после 4 удара Танком при Б3, а это в свою очередь требует дополнительной защиты). При атаке Голиафом защита более ощутима, с 15 ударов максимальная защита делает необходимым увеличить их на 10. Для Вальтуры защита с 9 ударов повышает общее число до 12.
Что касается Драгунов. Танк в обычном режиме наносит 7 выстрелов при Armory Б3 результатов нет и только Shield +1 увеличивает до 8. Для Танка в осадном режиме апгрейды результата не дают и Танк мочит Драгунов с 3 ударов. Голиаф при мин. апгрейдах наносит 17 и 28 на мах, Вальтура 27 и 35

Теперь ВЫВОДЫ для Протосса:
1. Танк самый страшный юнит, а в осадном режиме ...
2. Против Танка выгодно идти через сильный акцент на атаку как для Зилотов, так и для Драгунов. Защита выгодна только для Зилота и доступ к ней достаточно долог.
3. Против Голиафа и Вальтуры, выгоды в агрейде на атаку не настолько велики, и поэтому защитные апргрейды решают.
В итоге: соотношение преимуществ от апгрейдов атаки и защиты дает основания сделать вывод что, основное место занимает апгрейд атаки. И при игре против Тера (а в основном Тер идет на технику в такой игре) не следует забывать именно про данный апгрейд.

Теперь что касается Теранна.

АТАКА. Если Танк в осадном режиме, то качественных приростов нет, но при А3 перед последним ударом у Зилота остается 7 хелсов, у Драгуна 15. Что с учетом сплеша тоже не плохо. В обычный режиме - 10 для Зилота и 7 для Драгуна доводит число ударов при А3 до 7 и 5 соответственно.
Голиаф наносит 15 повреждений Зилоту и 17 Драгуну и при максимальных апгрейдах наносит 12 и 13.
Вальтура для уничтожения Зилота должна нанести 9 и 27 ударов для Драгуна. Мах апгрейды доводят эти числа до 7 и 20.

ЗАЩИТА. При Защите=0 Танк выдерживает 11 ударов Зилота и 8 ударов Драгунов. Б1 удерживает 13 и 9 ударов; Б2 Зилот наносит каждый раз 10 повреждений и Танк может выдержать 15 и 9; при Б3 Танк выдерживает 19 и 10.
Голиаф выдерживает 9 ударов Зилота и 7 Драгуна, мах защита доводит до 16 и 8 соответственно.
Валтура выдерживает 5 и 6 от Зилота и Драгуна. При мах апгрейдах 8 и 7 соответственно.

ВЫВОДЫ для Терана:
1. Здесь сложно сказать какие апгрейды выгодны. Решайте сами. Хотя защитные апгрейды у Танка и Голифа против Зилота выглядят привлекательно, но это не панацея.


Zerg - Terran



Теперь соотношения юнитов Zerg'а и Terran'а, а именно: зерлинг, гидра, марин, файербат, танк и голиаф.

Сначала расскажу о пехоте, а потом о технике.

АТАКА марином и файером.
Для уничтожения Марином Зерлинга при А0 необходимо 7 выстрелов, каждый последующий апгрейд уменьшает число выстрелов на единицу, а в итоге до 4. Для уничтожения гидры Гидры необходимо 14 выстрелов, А1 делает необходимым совершить 12 выстрелов, А2-11, А3-10.
Фаер уничтожает Зерлинга с 3 ударов. А1 уменьшает число выстрелов на 1, а последующее увеличение апгредов качественных изменений не приносит. Фаер против Гидры выглядит не эффективно, причина в том, что урон равен половине основного. При А0 число ударов = 11. мах апгрейд = 8.

ЗАЩИТА. Зерлинг кушает Марина за 8 приемов, Б1 увеличивает обед для Зерлинга на 2 приема, Б2 =14, Б3=20. Гидра при Б0 наносит столько сколько и Зерлинг, т.е. 8 , поскольку урон Гидры равен половине основного. Однако апгрейды иным образом действуют против Гидры. Б1=9, Б2=10, Б3=14.
Фаер выдерживает 13 ударов Зерлинга, З1 позволяет выдерживать 17, Б2= 25, Б3= 50. Гидра наносит 12 ударов, Б1=13, Б2=15, Б3=17.

ВЫВОДЫ: На мой взгляд защитные и атакующие апгрейды, за небольшим исключением, выглядят одинаково привлекательно. Однако на мой взгляд в игре Теран - Зерг важным является первый апгрейд, поскольку (в моих играх) Зерг в начале игры не делает апгрейдов, что и дает преимущество первому апгреду пехоты Теран. Маленькое дополнение: поскольку мои подсчеты не учитывают всех участвующих в игре юнитов, то необходимо знать, что если Зерг идет на люкеров выгодна защита +1. Лично я отдаю преимущество атакующему апгреду по следующим причинам:
1. Качественный прирост для Фаера против Зерлинга.
2. Для Марина выгода очевидна против Зерлинга поскольку важно не подпустить супостата близко к себе. Против Гидры преимущества не столь очевидны, но марин + медик + стимпак с атакой +1 лучше, поскольку стимпак увеличивает скорость выстрелов, а значит число урона.

Теперь техника.

АТАКА. Танк убивает Зерлинга с 3 выстрелов, качественный прирост наблюдается при А2 уменьшающий число выстрелов на 1. Против Гидры необходимо 4 выстрела, качественный прирост есть только у А3 дающий совершить 3 выстрела. Увеличение апгрейдов для Танка находящегося в осадном режиме преимуществ не дает и выглядит так Зерлинг убивается в 1 выстрела, Гидра с 2.
Голиаф лишает жизни бедного Зерлинга с 3 выстрелов. Апгреды качественных преимуществ не имеют. Гидра убивается с 7 выстрелов, качественная выгода приходит с А2 уменьшающая общее число выстрелов на 1.

ЗАЩИТА. Зерлинг должен совершить 38 ударов, мах число апгредов увеличивает общее количество до 150, для Голиафа соответственно с 32 дло 125. Гидра наносит в общем количестве 17 ударов Танку, мах апгрейды увеличивают их число до 25, для Голиафа 14 и 21 соответственно.

ВЫВОДЫ: Как очевидно выгоды, есть только у защитных апгрейдов. Конкретных советов дать не могу, я слабо знаком с игрой Теран - Зегр, когда Тер идет на технику с сильным акцентом.

Теперь юниты Зерга. Здесь я не буду касаться техники, кому интересно сами поэкспериментируйте. Хотя одно замечание могу дать, Зерлинг имеет качественный прирост при Б1 против Танка в осадном режиме, позволяющий ему выдерживать один удар .

АТАКА. Зерлинг убивает Марина с 8, Фаера с 13 ударов, А1 = 7 и 10 соответственно, А2 = 6 и 9, А3 = 5 и 8. Гидра 8 и 12, А1 = 8 и 10, А2 = 7 и 10, А3 = 7 и 9.

ЗАЩИТА. Зерлинг выдерживает 7 и 3 , Б1 = 8 и 3, Б2 = 10 и 4, Б3 = 13 и 4. Гидра выдерживает 14 и 11, при Б1 - 17 и 12, Б2 - 22 и 15, Б3 - 29 и 19.

ВЫВОДЫ:
1. Для Зерлинга, выгодны атакующие апгрейды, как против Марина, так и против Фаера. Однако следует учитывать, что Зерлинг юнит близкого боя и ему необходимо время для того, что бы добраться до цели. Поэтому наиболее выгодно будет использывать Зерлинга в комбинации с Мутасами или Гидрами или как вам будет удобно.
2. Атака у Гидры не столь значима (для Марина повышается на единицу для Фаера в общем уменьшает число выстрелов на 5). Очень выгодна защита, смотрите сами, для Марина при Б3 в 2 раза для Фаера почти также.

Protoss - Zerg



В лице следующих юнитов: Зилот, Драгун, Дарк, Архон, Гидра и Зерлинг.

АТАКА.
Зилот для убийства Зерлинга должен нанести 3 удара. Качественный прирост наступает сразу после первого апгрейда уменьшающий число ударов на 1. Последующие апгрейды подобного результата не приносят. Против Гидры необходимо нанести 6 ударов. Качественный прирост наступает также при А1 уменьшающий число ударов на единицу. А2 результатов не дает. А вот А3 доводит число ударов до 4.
Драгун уничтожает Зерлинга с 4 выстрелов. Качественный прирост приходит с А2 доводя общее число до 3. На этом все. Уничтожение Гидры, так же как и у Зилота происходит с 6 выстрелов. А1 дает совершать 5, А2 и А3 оставляют это число на прежнем месте.
Дарк убивает Зерлинга с одного удара, надеюсь вы понимаете, что принесет увеличение атакующих апгрейдов J. Для уничтожения Гидры необходимо совершить 3 удара, единственный качественный прирост есть только у А1 доводящий искомое число до 2.
Архон убивает Зерлинга с 2, Гидру с 3 ударов. Единственная реальная польза есть при А2 и только в отношении Зерлинга позволяющая убивать его с 1 удара.

ЗАЩИТА.
Зерлинг убивает Зилота с 40 ударов, Б1 увеличивает это число до 50, Б2 до 70, Б3 больше 110 (замонался я считать сами посчитайте), отнимая при этом по единице с живой плоти. Гидра сначала 30, потом - 33, 37, 44.
Зерлинг Драгуна убивает с 45, Б1 где-то 57, Б2 - 79, Б3 считать не буду. Гидра убивает с 20, З1 - 22, З2 - 24, З3 - 27.
Тот же Зерлинг убивает Дарка с 40, Б1 - 38, Б2 - 56, при Б3 снимает по единице. Гидра снимает Дарка с 23, далее 26, 29, 33.
Архона я считать не буду, просто западло. Поймите правильно .

ВЫВОДЫ:
1. Для Тосса как видите выгоден первый атакующий апгрейд, приносящий качественный прирост против Зерлига и Гидры (хотя я насколько знаю грамотный Тосс против Зерга, всегда в начале игры делает много именно этот апгрейд) у Зилота, у Драгуна (за исключением Зерлинга), и Дарка. И далее следует сделать 2 атакующий апгрейд приносящий плюшки Драгуну и Архону, а потом переходить к защитным.
2. Что касается защиты. В принципе цифры фантастические и можно сказать, что Тосс поставив мах защиту будут пилювать на Зега с высокой колокольни, но я бы так сказать не решился, поскольку для объективного (всестороннего) вывода необходимо учитывать скоростные качества и массовость Зерга (чем это раса и славиться).

Ну а теперь Зерги.

АТАКА.
Зерлинг убивает Зилота с 40 ударов. А1 дает 32, А2 - 27, А3 - 23.
Драгун убивается с 45, А1 - 35, А2 - 30, А3 - 25.
Дарк с 40 и при мах апгрейдах до 17.

Гидра убивает того же Зилота с 30, А1 - 27, А2 - 25, А3 - 22.
Драгун убивается с 20, А1 - 18, А2 - 17, А3 - 15.
Дарк с 23 до 17 при мах апгрейдах.

ЗАЩИТА.
Зилот убивает Зерлинга с 3 ударов. Качественный прирост есть только при Б3 доводящий общее число до 4 ударов.
Драгун убивает с 4 выстрелов. Качественный прирост имеется при А2 дающий совершить 5 выстрелов. На этом все.
Против Дарка апгрейды ничего не дают, догадайтесь почему .

Зилот убивает Гидру с 6 ударов. При Б1 - так же 6, Б2 - 7, Б3 - 9.
Драгун с 6, при Б1 - опять таки 6, Б2 и Б3 - 7.
Защитые апгрейды против Дарка не решают. Как было 3 так и осталось 3.

ВЫВОДЫ:
1. В отношении Зерлинга по моему все очевидно. Защита не эффективна, поэтому целесообразно идти в атаку. Тем более такие результаты. Почти в 2 раза уменьшается число ударов в отношении основных юнитов Тосса.
2. А вот что делать с Гидрой я не знаю. Выгода от защиты наступает только при Б2 ( т.е. не сразу). Атакующие апргейды тоже не впечатляет. Так что решайте сами.

На этом все. Соотношения Терр на Терр, Зерг на Зерг и Тосс на Тосс я раскрывать пока не собираюсь. Надеюсь, результаты моих исследований принесут реальную пользу в вашей игре. Все результаты получены на карте Poligon. Спасибо за внимание.
© Saqitarius
Статья написана: 2002-05-31 03:38:49
Прочитано раз: 14422
Последний: 2016-12-02 06:40:06
Обсудить на форуме

[1]
Коментарии:

  BentoSTFer
Гость @ 2016-03-04 23:28:11

565567
ip: 93.85.27.*
Catch Me If You Can - Anonymous VPN Service !

9 Euro-Month. OpenVPN/DoubleVPN/L2TP/PPTP/IpSec .

https://bitcointalk.org/index.php?topi c=143537.0

PerfectVPN . Com
  Михаил
Гость @ 2011-03-19 17:02:39


ip: 109.205.248.*
Первый важный апгрейд для зерга бронька, для воздуха атака, В звт для муты грейд 2-0 лучше чем 1-1 (это если теран не механический)
  Ookami
@ 2009-08-30 17:20:07


AsT Mad, thx за разъяснения :)

Жаль, что автор не расчитал показатели для муты, по моему этот юнит зергов порой даже поважнее гидралов. А так статья неплохая :)
  Einor
@ 2004-05-13 21:27:45

Пользователь

СПб а чо это?
a
  Трямнутый Эльф
@ 2004-04-05 01:14:05

Лшум
Привет Дружищще, ты конечно славно потрудился, но тока вопрос, чего ты обкурился, что сел за этот бред:) те невзападло ли тебе было все это считать???
А если сирезна, тло очень даже впечатляет, и даже мона кое где применить, (если очень постараться и все это замомнить) :)
  Art
@ 2004-04-03 14:07:17


p.s пока собаки зилы топают к осадному
танку от них нечего не останится
терраны-best
  Art
@ 2004-04-03 14:03:20


а тёммный темлар и Batleship
про них то что
  Protey
@ 2004-03-17 08:11:33

Новичок


Zerg против Terrana использует и муту и люру (70-80%игр зерги идут в люру), а об этом ничего не сказано...
  Даня
@ 2003-12-12 14:35:09

Интернет
Очень хорошая статья, но читать?..
Как то влом..
  AsT Mad
@ 2003-11-24 14:52:12


Сатья не плохая, только несколько отрована от реальной жизни, из-за чего некоторые выводы неправильные
Например:

- В отношении Зерлинга ... Защита не эффективна
Очень даже эффективна, тк тосс быстро делает +1 на атаку. после чего собаки становятся просто мясом для зилотов, поэтому важно поднимать броню постоянно для сохранения баланся атакки зилота и брони зерглинга

- Дарк с 40 и при мах апгрейдах до 17
Дарки - спецвойска. которые нерационально использовать как просто воинов, в связи с чем их мало, и можно было не считать для дарков

- В принципе цифры фантастические и можно сказать, что Тосс поставив мах защиту будут пилювать на Зега с высокой колокольни
А вот и нет. Обычно(странная закономерность) когда у тосса 3-х-3 у зерга 3-3 + адреналин + ультралы и тосс вынужден лимиты сливать на озверевших собаках и толстокожх ультралах, что ведет к gg :)

- Танк убивает Зерлинга с 3 выстрелов, качественный прирост наблюдается при А2
Какая нах разница, танки никогда не были решающей силой против соба
  RedBaron
@ 2003-11-13 15:56:56

Пользователь

Moskwa -
Очень хорошая статья! :)
  [inf]tosster
@ 2003-10-08 16:52:46


Во-первых, всем привет. Респект клану [7х].

Во-вторых: зачем переписывать чужие статьи? каждый игрок имеет немного своих мыслей о том, как надо играть... Эту статью я видел минимум полгода назад. Кстати, я не так давно написал кое-что на тему апгрейдов. Могу вам прислать...
Хотя играть я не умею, зело люблю я поучать :)
  SnIF
@ 2003-10-02 13:44:33

Москва
В общем все вроде правильно, только цифр много.
Кто хочет, может мыльнуть, проверим тему апгрейдов.
  marks
@ 2003-09-27 01:30:00

molodechno
neploho ,dahe ochen
  _THE_
@ 2003-07-14 06:42:21

212.244.57.91 NETU
DAWNO HOTEL NO W PADLU BILO SHITAT ))) SENX I RESPEKT
  GRR...
@ 2003-06-18 20:17:40

UKRAIN
MOLOTOK SHO POTEL I S4ITAL VSE , SPASIBO ZA INFU, :)
  GoTo)ThinkeRr
@ 2003-06-07 19:22:30

Kazan 162596611
Во-первых, всем привет. Респект клану [7х].

Во-вторых: зачем переписывать чужие статьи? каждый игрок имеет немного своих мыслей о том, как надо играть... Эту статью я видел минимум полгода назад. Кстати, я не так давно написал кое-что на тему апгрейдов. Могу вам прислать...
Хотя играть я не умею, зело люблю я поучать :)
  $MokE=ND=
@ 2003-06-03 07:39:22

Волоколамск
хорошо Потрудился

но еще бы как 3/3/3 тосс VS 3/3 терр
:)
  Delf
@ 2003-06-01 17:40:02

Местный

pisu kommentariy
UF UF UF:DDD
  [inf]tosster
@ 2003-06-01 05:23:05

Omsk
Пока я все выше находящееся не читал, а комментприй оставил, потому что первый...
[1]
  Добавить комментарий

Добавить комментарий
Заголовок:
Имя*:
Email:
Icq:
Местонахождение:
Сколько будет 6х6?:
Комментарий*:

7x Top
События

Waiting info...



Информация


Администрация:
-
-

Новинки

Последние Новости

Новое на форуме

Последние статьи

Новые файлы


Друзья
Реклама


 

© 2002-2016 7x.ru StarCraft information site.
7x Engine version 1.7.1 Alpha build 4 .

Копирование информации только с прямой индексируемой ссылкой на наш сайт!
Идея проекта: . Разработка - 7x Team.

Рекомендуемое разрешение - 1280x1024 при 32bit. Минимум - 1024x600 при 16bit.
Поддерживаемые браузеры: IE 7.0+ и аналогичные
Дата генерации - 03.12.2016 @ 20:40:50 MSK. Страница загружена за 0.097383 попугая.

И помните - StarCraft Forever!

 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта