История Терран
История Протоссов
История Зергов
StarCraft - FOREVER!
7x Team Logo
 
 
 Авторизация
Регистрация
Новости
Команда
Файлы
StarCraft 2
Статьи
Стратегии
Библиотека
Юмор
Редактор карт
Партнеры
Реклама


поддержка сайта битрикс

 Камо грядеше?<br>или <i>The Matrix Has You…</i>

Иногда в повседневной жизни, возникают моменты, когда чувствуешь недостаток чего-то незаметного, но при этом очень необходимого. А особо «критические дни», начатые ранним утром без чашечки кофе в прикуску со StarCraft’ом, продолжаются дропом танков на шкаф, или люров под кресло…^^
К сожалению, в последнее время мне виду вполне объективных причин не удается достаточно много, как раньше, проводить за машиной. Что в свою очередь привело к резкому упадку скилла. Обидно смотреть, как сливаешь на батле пробитому ламеру, которого бы ты «в былые времена» разорвал бы как тузик гренку. От всего этого по выходу из киберпространства остается крайне неприятный осадок. И чтобы чем-то его растворить – нужно что-то сделать. А поскольку я, как большинство из нас живу в России, то глобальные вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?» сами подсказывают решение – искать виноватого.



Итак, приступим:

Камо грядеше?
Или
The Matrix Has You…

В том, что конец двадцатого века стал подлинной компьютерной революцией сомневаться уже не приходится. Сумасшедшая гонка электронных вооружений развивается на наших глазах. Меняются машины, программы меняются и работающие с ними люди. Перемены эти быстры и неотвратимы. Настолько быстры, что многие даже не успели осознать привычного им мира уже нет и не может быть. Наступила эра ПК

За бешеным ритмом развития компьютерного мира нам зачастую некогда оглянуться и подумать. А ведь новое время рождает новое общество, давно названное социологами «информационным». И общество это далеко от светлых идеалов Руссо и Вольтера Это трудно признать, но отпечаток, накладываемый повседневным общением с компьютером на каждого из нас, далеко выходит за пределы «компьютерной наркомании». И именно потому, что это влияние кажется естественным, оно, может статься, значительно опаснее наркотиков и алкоголя.

О гипнотическом влиянии компьютера сказано немало. Правда как алкоголик верит в то, что может бросить пить в любой момент, так и дилетант считает, что покончить с тягой к машине для него — не проблема но зачем? А трясина становится все опаснее. Сейчас, как и десять лет назад одной из основных притягательных сил компьютера являются игры. Хотя даже профессиональному игроку приходилось отрываться от них для работы, компьютер все же воспринимается как игрушка, развлечение. Однако пьянящее ощущение власти над техникой, проходящее только с опытом быстро подметили производители программного обеспечения. И сейчас даже самые необходимые "рабочие" программы пишутся уже не в расчете на оптимальное выполнение пользовательских задач, а с целью увлечь человека богатством возможностей графикой, цветом, звуком одним словом — чтобы заставить его 'полюбить" программу. Особенно это заметно на многих современных играх, устанавливающих рекорды в области системных требований, но под частую не блещущих более ничем, кроме графики.

Казалось бы что здесь плохого? Каждый стремится сделать свою работу лучше, красивее, привлекательнее. Но Мы с ужасом замечаем что уже целое поколение пользователей не мыслит существование ПК без Windows XP. Да что там, они не мыслят без него и себя! Вдумаемся, сколько великолепно оформленных в MS Word документов проходит в день через руки сотен тысяч человек. А ведь совсем недавно их печатали на машинке, и все были довольны. Почему же масса людей предпочитает великолепие Word’a? Ответ очевиден: просто им нравится работать в этой системе. Нравится настолько, что они готовы тратить на это свои силы и время — ведь качественное оформление требует и того, и другого. Остановимся и заметим: человек уже готов идти на жертвы ради машины…

Компьютер - универсальное средство, используемое ныне в сотнях областей Мало найдется людей, которые не были бы втянуты в этот электронный водоворот. Более того, выполняя свою повседневную работу они остаются полностью уверены в ее необходимости. Колоссальные усилия, растрачиваемые впустую мощности, распыляемые на выполнение ненужных операций остаются незамеченными. **же того, мало кто понимает, что его увлечение компьютером - плод искуснейшей махинации, выполненной в ущерб полезной деятельности Впрочем, это только цветочки…

На вопрос «Зачем школьнику Интернет?» - самый вразумительный ответ, который можно услышать: «Чтобы жить». И он же самый нелепый. Ибо Ломоносов, Пушкин и Мандельштам прекрасно обходились без «Интернета» а Гомер даже не знал, что такое электричество. Дело в том, что задавать вопрос «Зачем вам Это?» вообще бессмысленно. Человек, без памяти влюбленный в глобальные средства коммуникаций, найдет тысячу причин, хотя ни одна из них не будет названа искренне. По всей видимости ответ нужно искать на поверхности для многих современных пользователей работа в сети стала частью образа жизни, кстати, достаточно дорогого и для кошелька, и для здоровья Хроническое недосыпание и отсутствие стремления к активному отдыху -непременный атрибут жизни большинства сетевых маньяков.

Разумеется, Интернет - колоссальная сокровищница человеческих знании. Но что же ищет в ней обыватель? Оказывается, он ничего не ищет. Так «лазает» смотрит все, что попадется. Да еще и мусорит по дороге. Вряд ли можно назвать другим словом Web-страничку студента В из деревни Н, не блещущего никакими талантами, кроме страстного желания рассказать о себе миллионам. Приглядимся повнимательнее, что же представляет собой этот герой нашего времени? Заурядный человек, со всех сторон окруженный себе подобными. А тут — один момент, и он знаменит! О нем, как он считает, знает весь мир И он тоже знает (или может узнать) обо всем мире. В свысока глядит на менее удачливых товарищей обильно сдабривает свою речь терминами, понятными лишь «посвященным», и чувствует себя Личностью. О, это сладостное чувство! Ради него он согласен на бессонные ночи на солидные денежные взносы провайдеру, на сбои в учебе и работе. В будет покупать все более дорогое оборудование, он не поедет на лето домой, в деревню, забудет о друзьях футболе и даже о телевизоре. Он не думает о том, как смешон со стороны, поскольку окружил себя такими же товарищами. А на человека, который вздумает его разубеждать, В посмотрит с сожалением «Но Интернет - это же часть современной культуры! Его нужно знать!» Вероятно, тот, кто выдвинул этот тезис, никогда не был в Интернете. Узнать все что содержится в этой системе, невозможно даже в течение всей жизни. А принципы организации поиска или создания данных тривиальныю Неспециалист освоит их за несколько часовю Конечно, на специальные разделы нужно куда больше времени, но и требуются они далеко не каждомую.

«Откуда же черпать информацию?!» — спросит обиженно апологет современных технологий. Ответ прост читайте книги журналы, смотрите телевизор, на худой конец Информация поступающая оттуда, специально собрана и подготовлена для вас, отсортирована и упорядочена по тематике, приспособлена для восприятия Кроме того, случаев заболевания 'журнальной наркоманией' пока не зарегистрировано…

В современной компьютерной цивилизации люди все еще мнят себя хозяевами положения Между тем, машина влияет на человека едва ли не сильнее, чем он на нее. Нетрудно заметить, что профессионал долгое время проработавший в сфере вычислительной техники уже не способен мыслить другими категориями. И ничего удивительного, ведь при существующей технологии, например, программирования, мозг человека работает едва ли не быстрее машины. Разработчик должен предвидеть поведение своей программы во всех ситуациях да еще и прогнозировать возможные ошибки. Естественно через несколько лет он сам превращается в автомат. Разумеется, подобные «сдвиги» сознания наблюдались и раньше, вспомним хотя бы образ рассеянного физика шестидесятых. Но ведь с компьютерами сейчас работает почти каждый Немногочисленные исключения становятся париями, к которым относятся свысока.

Кроме чувства превосходства и создания «братства посвященных», подмечено еще несколько черт «компьютерной морали». В частности — снижение чувства ответственности и отрыв от реальности. Ведь достаточно щелкнуть кнопкой, и электронная жизнь начинается сызнова, как бы с чистого листа. А к хорошему быстро привыкаешь. Кстати, электронная почта, чат, ICQ, где собеседник не виден, а мораль позволяет писать все что придет в голову, также стимулирует это малоприятное для окружающих чувство.

Наконец последнее Люди, воспитанные под руководством компьютера, в определенной мере теряют индивидуальность. Да это и естественно, ведь условия становления личности у них практически идентичны. А выхода нет, поскольку ничего другого они не умеют. И приходящее рано или поздно осознание этого - психологический надлом, глубину которого мы сейчас не в состоянии оценить.

Конечно, прогресс остановить нельзя Бесполезно бросаться ему под колеса — тупая сила раздавит любого, кто попытается ей помешать. Но мы недооцениваем скорость, с которой бешеный мир несет нас в неизвестность И, пока не поздно, надо хотя бы оглядеться может, еще есть, куда отскочить?…
© [7x]~Zer@tuL~
Статья написана: 2005-02-02 06:08:08
Прочитано раз: 22361
Последний: 2016-12-02 12:55:38
Обсудить на форуме

[1] [2]
Коментарии:

  Mr Ma
@ 2009-12-30 16:30:50

Пользователь


~Zer@tul~ это зов души человека. В каждую эпоху это повторяется вновь и вновь. Просто ты увидел это в информационную эру, хотя в нашей истории это было всегда. Нет плохого как нет и хорошего. Кто-то становится материалом в руках творца, кто становится творцом. Не останавливайся и иди туда куда зовет твоя душа.
  Томас Кук
@ 2009-01-31 00:13:51

75645231
Это вам не из телевизора новости по путин-тв
  Афанася
@ 2009-01-19 06:13:34

http://www.stroy-ofis.ru 6452313456
господа вы что очумели совсем, хвалебные отзывы тут так и сыпятся.... а что тут такого...
  Mister
@ 2009-01-18 06:14:34

http://www.stroy-ofis.ru 46534
да это точно, тема спама цветет и пахнет :)
  Отморозок
@ 2009-01-15 17:28:53

7564523
Заюзайте наконец какой-нить планин от спама, а то невозможно уже читать... пожаааалуйста...
  Erikkk
@ 2008-10-07 17:46:11


Статья действительно отличная и неоднозначная, иначе бы ее не раскритиковали бы так, раз есть сильная реакция - значит задела за живое и пусть краски сгущены, и мы не всегда признаемся себе что это так во многих вещах - я советую отвлечся неного и призадуматся о том что написал автор - вдруг все не так? ))
зератул респект
  L.A.
@ 2008-09-04 02:17:48


А все-таки хорошая статья, верная где-то в основе своей, остальное - уже частности... так, на вопрос «Откуда же черпать информацию?!» я бы не стала отвечать рекомендацией смотреть телевизор и читать журналы - нет у меня времени на это. В качестве развлечения - да, иногда это и познавательно :) иногда и ценная инфа вылавливается. Но если надо решить какой-то вопрос, и быстро - телевизор здесь не поможет... Да и голова, как известно, не дом советов, всего помнить невозможно :))
  Neo7k
@ 2008-08-03 02:13:20

Новичок


Неплохая статья, однако кое-где автор сгущает краски... Компьютеры - это просто новый мир со своими сильными сторонами и недостатками, и то, как человек будет себя в нем вести в первую очередь зависит от самого человека.... Вопрос в том, как человек будет этот мир воспринимать и зачем он ему нужен...
  Проходящий мимо
@ 2008-04-15 23:26:14


А на самом деле наркота и комр очень похожи :):)
Возьмем к примеру Стимпак из Стара :):):)
Ну чем не наркота :))))))))))))))
  Asu
@ 2006-09-18 19:05:25

292197211
Господа, зря вы так набросились на статью.

Я частично согласен со многими, а от себя могу лишь сказать, что, играя в мморпг (масс мультиплеер онлайн ролеплеер гейм), я не занимаюсь никаким спортом. Почему? "Времени нет!" Все свободное от работы время уходит на игрушку. Практически. Иногда (но редко) - со своими соклановцами (опять из той же игрушки) пива попить.

Результат я уже ощущаю в качестве снижения общего уровня здоровья. Я это прекрасно осознаю, но заниматься спортом, тем не менее, не желаю. Основная проблема в том, что, мало того, что я компутерщик заядлый, так еще и ленивый от природы (бывает такое) человек. Поэтому бегать по вечерам (это ж надо встать, переодеться, куда-то до парка переться, бегать, потеть, тяжело дышать, идти домой и опять переодеваться, а то и душ принять) для меня совершенно не представляется реальным.
Еще более ситуация усугубляется опять-таки ленью - зная, что от компа меня наверняка оттянет девушка, мне глубоко лениво куда-то идти и с знакомиться со всеми подр
  cc
@ 2006-08-20 08:59:35


Есть, есть рациональное зерно в статье, однако формулировки и наивные мысли во многих абзацах вызывают в лучшем случае улыбку, а в худшем мне хочется показать пальцем на автора и грубо заржать.

Во-первых, люди не любят фотошоп как совокупность кнопок. Они любят отличную панораму во всю стенку, сделанную из трёх HQ фотографий с лёгким HDR! Они любят прекрасно свёрстанный документ с картинками, который можно отдать научному руководителю в десяти экземплярах или послать партнерам по электронной почте, а от самого ворда их крепко воротит! Автору стоит различать любовь к программам и любовь к результату их деятельности.

Во-вторых, умные люди не всегда доверяют зомбоящикам и с "прекрасно сортированной информацией". Объективную картинку мира можно получить только пользуясь многими источниками. Телевидением, журналами, сетью. Справедливость этих слов подтвердят частые разногласия между официальными выпусками новостей по телевидению, аналитикой в журналах, мнениеми иностранной прессы и свидетельства
  OTMOPO3OK_N32
@ 2006-08-08 15:03:55


Все будут сидеть за компами, а дворы будут подметать огромные человекообразные роботы. Голиафы. Бугагага!
  Dest
@ 2006-06-27 13:06:27

украина
так все скоро за комп пересядут и будут $$$ делать,а дворы подметать некому будет
  [7x]~Zer@tuL~
@ 2006-06-18 02:06:53

One Winged Angel

St. Petersburg 215726313
2 Turismo: Ну прям статья... Респект.
  
@ 2006-06-15 11:26:37


вот читаю вот со всем соглашаюсь и осознаю блин что читаю я это сидя за компом, который типа очень плохо... да и ты писал это сидя за компом!
я правда не понял - ты предлагаешь в каменном веке нам жить?
  Turismo
@ 2006-05-19 17:02:08


взять тот же старкрафт - попробуйте сказать, что он не влиял на ваш характер, на ваши убеждения, не менял вашу манеру мыслить, скорость принятия решений

сможете ли вы сказать, что стар не менял вас, как личность?

лично у меня от него появилась четкость в мыслях, укрепилась уверенность в себе, повысилась способность правильно расставлять приоритеты.. раньше я был нервным, теперь почти всегда спокоен.. раньше был скованным, совсем не разбирался в людях, после стара начал понимать, как они мыслят, начал находить мотивацию их действий..

говоря проще, человек не может сам мгновенно изменить ни себя, ни свой характер; но он может использовать подручные средства, такие как игры, книги, фильмы, чтобы формировать свою личность, выбирать те занятия и развлечения, которые будет развивать в нем те навыки, и формировать те знания и убеждения, которые кажутся ему наиболее важными

ps: простой пример.. если хочешь поменять свои убеждения, в данном случае, сделать расставание с компьютером более безболезненным, чи
  Turismo
@ 2006-05-19 16:38:30


на самом деле если игры реально начнут мешать жить - нормальный геймер сможет остановиться.. хотя это вопрос его приоритетов по жизненным ценностям

по поводу того что человек начинает иначе мыслить.. большинству способность мыслить по компьютерным алгоритмам весьма и весьма пригодится в жизни - ведь, как описано в статье, наступила эра PC

статья написана с явный уклоном к обратной стороне медали - а ведь не так страшен черт, как его малюют..

человеку, не знакомому с компьютером, это кажется негуманным.. справедливо, кстати, кажется.. но, справедливости ради, надо заметить, что клинические случаи запущенной наркомании случаются не чаще, чем, ну например в спорте травмы..

вообще как бы это грубо не звучало, но если ты ничего, кроме как целый день кликать мышкой, не умеешь, то в своих бедах ты виноват сам и это справедливо

за что не люблю подобные статьи, непосвященный человек, прочитав подобное, сразу начинает бить тревогу.. поэтому они не должны выходить за пределы узконаправленных сайтов, таких
  [7x]~Zer@tuL~
@ 2005-10-06 01:48:30

One Winged Angel

St. Petersburg 215726313
Ворд тут просто как пример.
  Sandello
@ 2005-07-19 00:30:00

Piter 177711733
Но Word то тебе чем не угодил?
Мне представляется, что этой программой люди пользуются не за её красоту, а за возможности, которые она предоставляет, и которых нет у её конкурентов. Плюс её распространенность - чтобы не было проблем с совместимостью.
Можно, конечно, все печатать на машинке под копирку - это куда более "полезно и безболезненно". И, главное, сколько нервов сберегает, когда не на ту клавишу нажимаешь.

А в целом статья хорошая ;)
только не услышат её люди ;) Такое надо печатать как раз где-то в журналах, где умные дяди и тети все поймут и осудят "компьютерную зависимость", может быть даже сподобятся на серию статеек на тему "утери молодым поколением чувства реальности и родственности привязанности к компьютерам и наркотикам". Здесь - дохлый номер, ИМХО ;)
Удачи!
  MeGaLiSk
@ 2005-07-18 20:18:33

Russia, Ural
<Редакция журнала "Здоровье" предлагает автору статьи сотрудничество с журналом.">
Знаю я это дело, епт! Я сам в трех газетах печатался! В первой - городской я не мог писать "ой, как все хорошо", видя обратное, во второй мои статьи переделывали до неузнаваемости, а в третьей просто киданули на зарплату. Бумага не рулит. Инет куда свободнее. Хочешь - пиши, хочешь - матюкайся. Никто не запретит.

<Вдумаемся, сколько великолепно оформленных в MS Word документов проходит в день через руки сотен тысяч человек. А ведь совсем недавно их печатали на машинке, и все были довольны.>
Почему масса людей предпочитает презервативы, ведь раньше просто вставляли в пи*ду ракушки и все были довольны? Прогресс. Остановка = смерть.

З.Ы. Сорри за грубость, но ИМХО статья - фиговина.
  [7x]~Zer@tuL~
@ 2005-07-16 02:49:12

One Winged Angel

St.-Petersburg 215726313
Хм...
Очень содержательные комменты. Подчерпнул много интересного...
  Tchobo
@ 2005-07-15 10:51:31


чушь адская
можно провести аналогию со средневековьем
конюх от рождения кроме того как быть конюхом ни на что способен не был ну и что теперь считатать его конеманом ?
  DPOHbI4
@ 2005-02-22 14:53:28

Питер
Точно, это всё грязные игры олигархов, продади Россию к чертям собачьим!!! ВСЕ НА БАРРИКАДЫ, ТОВАРИЩИ!!! НЕ ПОСРАМИМ МАТУШКУ РОССИЮ!!!Мы все пешки, всё куплено, это фсё матрица, всем спасибо все свободны.
  ИСТИННЫЙ ЗЕРГ
@ 2005-02-14 11:54:54


Vit63rus
=)))работать придётся! =))
  Vit63rus
@ 2005-02-13 06:06:06


Хорошая статья. Одно вот толь, но: комп не юзай, водку не пей, не кури... Вопрос, а че делать то?
[1] [2]
  Добавить комментарий

Добавить комментарий
Заголовок:
Имя*:
Email:
Icq:
Местонахождение:
Сколько будет 6х6?:
Комментарий*:

7x Top
События

Waiting info...



Информация


Администрация:
-
-

Новинки

Последние Новости

Новое на форуме

Последние статьи

Новые файлы


Друзья
Реклама


 

© 2002-2016 7x.ru StarCraft information site.
7x Engine version 1.7.1 Alpha build 4 .

Копирование информации только с прямой индексируемой ссылкой на наш сайт!
Идея проекта: . Разработка - 7x Team.

Рекомендуемое разрешение - 1280x1024 при 32bit. Минимум - 1024x600 при 16bit.
Поддерживаемые браузеры: IE 7.0+ и аналогичные
Дата генерации - 03.12.2016 @ 01:16:30 MSK. Страница загружена за 0.172077 попугая.

И помните - StarCraft Forever!

 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта