История Терран
История Протоссов
История Зергов
StarCraft - FOREVER!
7x Team Logo
 
 
 Авторизация
Регистрация
Новости
Команда
Файлы
StarCraft 2
Статьи
Стратегии
Библиотека
Юмор
Редактор карт
Партнеры
Реклама


 Мечты и надежды — дела фанатские

Автор: Южная Корея NeverGG
Перевод: Россия [7x]Serinor



В прошлых статьях мы говорили о фундаментальных проблемах киберспорта и связанных с ним организаций, строго следящих за соблюдением установленных ими правил поведения. Но последнее время как-то не слышно жарких дискуссий о том, что бы мы хотели увидеть (а, может быть, уже увидели) на полях старкрафта. Иногда именно такие мечты и их воплощение надолго западают в память и наполняют наши сердца надеждой, гордостью, а иногда и радостью. Поговорим о делах фанатских.

-Возвращение героев-


~ JulyZerg – снова в форме или просто отточенный тайминг? ~

Когда JulyZerg (Park Seungjoon, выступает за STX Soul) словно паровой каток переехал Do Jaewook (Более известного как BeSt из SKT1) в финале EVER OSL, мечта огромного количества его поклонников в Корее и за её пределами стала реальностью.

JulyZerg – киберспортивный долгожитель. Он взял пять престижных титулов (iTV, Gillette, KT-KTF, IOPS, EVER 2005 и EVER 2008) и его вклад в то, как сейчас играют зергами, неоспорим. В его карьере были и тяжелые времена, включая три трансфера из команды в команду. Наконец, он вступил в ряды STX Soul и закрепился в её составе вместе с целой ватагой молодых игроков и несколькими знакомыми ему ветеранами, например Jin Yeongsu ака Hwasin.

Вы не поверите, какая толпа людей собралась на финальные игры EVER OSL. Очередь жаждущих увидеть незабываемое зрелище растянулась на целую улицу. Причиной тому был тот факт, что зрители ожидали увидеть триумфальное возвращение горячо любимого госу, которого некоторые уже торопились списать со счетов. Но не тут-то было. Павильон SETEC (огромная площадка для проведения различных турниров в Сеуле) стал самым подходящим местом для такого события, как возвращение JulyZerg-а. В своё время подобной славы чуть было не удостоился центр COEX, где проводилась Incruit OSL. Там, правда, речь шла о Stork-е (Song Byungoo), который в итоге взял золото.

Поклонники постарше смешались с молодёжью и наполнили зал кричалками и гвалтом в поддержку STX Soul, оставляя не у дел Do Jaewook-а и пришедших поболеть за него. Собравшиеся жаждали увидеть своего кумира и надрывали глотки, стараясь подбодрить JulyZerg-a на пути к победе.

Отстраняясь от обсуждения отдельных игр и турнирной сетки, надо признать, что возвращение известного игрока, который выходит из полосы неудач и берёт очередной титул (а ведь JulyZerg покусился даже на Золотую Мышь), придаёт значимости, уважения и интриги киберспорту в целом.

А ещё можно получить массу удовольствия, болея за королей корейского старкрафта –
Lee Jaedong (Jaedong) Kim Taekyong (Bisu) и Lee Youngho (Flash). Те, кто следили за развитием корейского киберспорта со дня его основания, не могут не чувствовать особую признательность к этим ветеранам, которые играют и по сей день – когда многие их сотоварищи уже перешли в разряд комментаторов (например TheMarine или Garimto) или ушли отдавать долг родине.

Многие фанаты хотели бы увидеть своего кумира восставшим из небытия и зарешавшим всех на своём пути. Вспомним безумное ликование поклонников Lim Yohwan-а, когда он вернулся в SKT1 и снова начал регулярно выступать на киберспортивных соревнованиях.
Пока он отдавал долг родине в рядах AirForce ACE, его команда и прогеймерское сообщество ощущали нехватку его неповторимого стиля. Но и военная служба не убавила преданности со стороны его фанатов. Те, кто видели Boxer-а на пике славы никогда не забудут того, что он сделал и везде будут видеть его след, который он оставил в мире старкрафта.


Другим примером того, что киберспортивное сообщество держится на преданности кумирам (ну и может быть ещё на выдающихся достижениях последних), является человек, не нуждающийся в отдельном представлении. Ma Jaeyoon (SaviOr) – Маэстро – был однажды сброшен с пьедестала протоссом по имени Kim Taekyong (Bisu), который на пару с Song Byungoo (Stork) положили начало эре протоссов. Несмотря на его подчас отчаянные попытки победить экспрессивного Lee Sungeun (Firebathero) и на блеклые выступления на пролиге, он всё ещё собирает такие толпы, что Фидель Кастро отдыхает.




~ SaviOr: Мы всё ещё верим ~

Корейские фанаты до сих пор верят в него, а в некорейских сообществах фанатов его обещание «Уничтожить всех в 2009м» и вовсе стало слоганом. Эта фраза стала своего рода мантрой для всех, кто учился играть, копируя Savior-а.

Все же надежда увидеть триумфальное возвращение своего кумира остаётся такой же привлекательной, как и возможность увидеть, как никому неизвестный рэмбо-кид придёт и порешает всех направо и налево.


~ И ещё немного пофлудим ~


Поклонники по всему миру горячо обсуждают и спорят о том, как именно следует проводить различные матчи. Есть те, кто за то, чтобы вернуть славные деньки, когда их кумиры, вырывая важную победу, носились сломя голову и орали от радости или наоборот бесились и вешали нос, когда всё шло из рук вон плохо. Примеры этого мы не раз видели в трансляциях MBC и OGN.

Некоторые элементы этого безумия ещё остались. А некоторые отдельные моменты и вовсе доведены до ума для удобства зрителей, которые с радостью приходят посмотреть вживую на старкрафтерские баталии. Всё чаще команды вроде KTF, SKT1 и Hwaseung OZ устраивают розыгрыши призов среди фанатов.
Другие же стоят на том, чтобы ужесточить регламент и свести киберспорт к бизнесу и профессиональному состязанию. Безо всяких выходок и проявления эмоций. Но на это сообщество ответило бурей недовольства. Это означает, что большая часть фанатов против затягивания гаек, и репрессий за опечатки в игровом чате или развесёлое поведение.


~ R.E.S.P.E.C.T ~

Старкрафт, киберспорт и всё киберспортивное сообщество – мир мужиков. В прошлом были попытки учредить старкрафт-лиги для девушек, но они не получили развития из-за нехватки зрительского интереса. Да и девушек столько не набралось. Попробуй нынче найди девушку-геймера, которая будет готова забить на всё, лишь бы посоревноваться в старкрафте.

В мире старкрафтерского прогейминга осталась только одна героиня - Seo Jisoo (ToSsgirl) из STX Soul. Кто-то скажет, что ей не место на прогеймерской арене, но к сожалению или счастью для неё, она остаётся там по двум причинам. Во-первых, она девушка. Ну а во-вторых, симпатичная. Но к ней приклеился ярлык «Украшение» и мало кто всерьез считает, что ей удастся обойти парней. Одеваясь в мини-юбки и обтягивающие топы, она, по сути, выполняет ту же роль, что и девочки, стоящие в будках во время игр.




~ ToSsgirl ждет своей очереди на GOM TV~

Но всё же различие есть. Хоть она и украшение, она всё же стремится к победам. А вот девочки в кабинках тупо стоят и привлекают зрителей. ToSsgirl ещё и играет, а не просто продвигает товар.

Недавно ToSsgirl была заявлена в качестве игрока на турнире «Old Stars» в рамках надвигающегося действа EStars, которое пройдет в Сеуле. Попав в один ряд с такими легендами как Kangmin (Nal_ra) и Choi Yeongseung (Iloveoov) она вызвала разговоры о том, что мол «С какого перепугу она стала звездой?» среди фанатов (не говоря уже о самих игроках).

Да, она самая успешная девушка-прогеймер. В своё время она доминировала на женской лиге. Но сейчас много ли найдётся людей, помнящих об этом, когда они видят, как она прогуливается в соблазнительной одежде и занимается продвижением брендов и рекламой больше, чем собственно играет.

Похоже, что баланса между позиционированием её в качестве примера для подражания и просто сексуальным бонусом к прогеймингу пока что нет.

Может быть стоит обратить внимание на другие киберспортивные дисциплины, где есть женские команды? В шутерах, например. Там участие девушек стало обязательным компонентом соревнований. И там им не приходится носить откровенные наряды, чтобы удержаться в команде. Может быть пора уже перестать видеть в них только украшение и заговорить о таланте и мотивации?



~ Пора открыть железный занавес ~

Эта проблема больше актуальна для некорейского геймерского сообщества. Но даже для корейских фанатов проблема закрытости порой становится костью в горле. Эту тему уже не раз поднимали на форумах и в беседах. Недостаточный доступ к атрибутике не есть хорошо.

~Lee Jaedong Рекламирует обувь, которую носили игроки Hwaseung на Winners League~

Многие команды, в том числе и CJ Entus понемногу привыкают к постоянному спросу на различные прогеймерские причиндалы – от одежды и девайсов до сувенирных мелочей. Но пока что большая часть фанатов достаёт все эти реликвии через посредников в Корее.

Нигде в мире спорта вы не сталкнётесь с такими трудностями, если захотите, скажем, обзавестись шарфом с именем Bisu или как-то ещё выразить свою поддержку тому или иному игроку.

Единственная команда, открывшая магазин своей атрибутики (интернет продажи не в счёт), это MBC Heroes. Но и их магазин расположен в LOOX – ужасном на вид здании (А русскоязычная публика вообще не пойдет в магазин с таким названием. – прим. переводчика). По причине нехватки персонала, магазин чаще закрыт, чем открыт. Единственным способом достать желанную атрибутику остается корейский спортивный сайт Fomos, на котором устраиваются сезонные распродажи. Но и там потребуется конветация валюты и наличие счёта в корейском банке.

Так, что если вам не повезло родиться в Южной Корее или раздобыть где-нибудь номер корейской социальной страховки – можете не беспокоиться. Ну разве что только если вы поедете в магазин со звучным названием ЛООХ лично….

Всё же понемногу ситуация улучшается. Открылся онлайн магазин команды CJ. Некоторые фанаты самоотверженно выступают в роли продавцов-посредников. Вдобавок eSTRO запустили англоязычный раздел на своём сайте. Всё это поможет преодолеть разрыв между корейским и мировым сообществами, а также командами.


~ Будущее? ~

Удастся ли девушкам в киберспорте добиться такого же уважения, как и парням?

Удастся ли некорейским фанатам преодолеть разрыв между Кореей и остальным миром?

Кто (будем надеяться, что такие найдутся) триумфально вернётся в киберспорт в 2010 г?

Достанет ли Scaramanga футболку с логотипом KTF?

На эти и многие другие вопросы ответ дать может только время. Kespa крепко держит бразды правления и жёстко контролирует профессиональный старкрафт, но именно мы - рьяные фанаты, интернетчане и сами игроки можем изменить облик киберспорта!


Источник: Teamliquid.net
© [7x]Serinor
Статья написана: 2009-05-30 16:27:01
Прочитано раз: 10335
Последний: 2016-09-26 08:11:10
Обсудить на форуме

[1]
Коментарии:

  [7x]Val
@ 2010-01-25 00:48:28

Местный


dsgsdfg
  sc fan
@ 2010-01-01 00:05:20


клас статья )
Жалко что о TosSGirl такое мнение у многих, я хоть и не каждого госу корейца в лицо знаю, но уж её то как лутшего игрока женского пола в старкрафт знаю на все 100500
  Rodaf
@ 2009-06-03 22:32:56

Россия
норм статья если придут девушки то я тож пойду кибер спорт
  Lalala
@ 2009-06-03 21:25:29

Новичок


Я вернюсь и уничтожу всех в 2009 году,ведь я mym.moon.....
  anonist
@ 2009-06-02 00:44:05


говно всё это, когда будут выборы голосуйте за меня
  [7x]Mengsk
@ 2009-06-01 18:49:32

Местный


Gw
интересная статейка.
  [7x]Justice
@ 2009-05-30 16:35:07


Как и всегда очень хорошая работа. Молодец, Серинор. =)
[1]
  Добавить комментарий

Добавить комментарий
Заголовок:
Имя*:
Email:
Icq:
Местонахождение:
Сколько будет 6х6?:
Комментарий*:

7x Top

7x pts rating
2397 protoss
[7x]KpeHgeJIb
protoss KpeHgeJIb.359
2397 pts
 
Stat: 115-91
Rate: 55.83
2491 protoss
[7x]QuanChi
protoss QuanChi.484
2491 pts
 
Stat: 466-443
Rate: 51.27
2241 protoss
[7x]Enigma
protoss EnigmA.1835
2241 pts
 
Stat: 281-259
Rate: 52.04
2170 terran
[7x]Control
terran control.341
2170 pts
 
Stat: 318-289
Rate: 52.39
1981 protoss
[7x]Smith
protoss smith.269
1981 pts
 
Stat: 286-254
Rate: 52.96
1824 protoss
[7x]Nerazim
protoss Nerazim.2325
1824 pts
 
Stat: 248-234
Rate: 51.45
1573 protoss
[7x]Lipton
protoss Lipton.725
1573 pts
 
Stat: 81-84
Rate: 49.09
1453 protoss
[7x]IGG
protoss Motörhead.647
1453 pts
 
Stat: 115-111
Rate: 50.88
778 zerg
[7x]jonk
zerg jonk.178
778 pts
 
Stat: 65-69
Rate: 48.51
707 zerg
[7x]Harius
zerg LiquidHarius.21800
707 pts
 
Stat: 41-4
Rate: 91.11
224 terran
[7x]Surprise
terran Surprise.698
224 pts
 
Stat: 12-7
Rate: 63.16
165 zerg
[7x]T1Mmi
zerg TiMmi.736
165 pts
 
Stat: 29-19
Rate: 60.42
1326 terran
[7x]Leon
terran Leon.1216
1326 pts
 
Stat: 208-201
Rate: 50.86
1108 zerg
[7x]Igon
zerg SevenXIgon.103
1108 pts
 
Stat: 48-50
Rate: 48.98
928 zerg
[7x]CrazyRabbit
zerg CrazyRabbit.780
928 pts
 
Stat: 39-26
Rate: 60.00
807 zerg
[7x]Raven_gg
zerg Ravengg.625
807 pts
 
Stat: 35-30
Rate: 53.85
560 random
[7x]Fen1kz
random Fenlkz.514
560 pts
 
Stat: 58-46
Rate: 55.77
162 protoss
[7x]Ashbringer
protoss Ashbringer.2446
162 pts
 
Stat: 5-16
Rate: 23.81
162 protoss
[7x]Kanzler
protoss Kanzler.870
162 pts
 
Stat: 5-3
Rate: 62.50
92 zerg
[7x]Masamune
zerg Masamune.571
92 pts
 
Stat: 2-1
Rate: 66.67

События

Waiting info...



Информация


Администрация:
-
-

Новинки

Последние Новости

Новое на форуме

Последние статьи

Новые файлы


Друзья
Реклама


 

© 2002-2016 7x.ru StarCraft information site.
7x Engine version 1.7.1 Alpha build 4 .

Копирование информации только с прямой индексируемой ссылкой на наш сайт!
Идея проекта: . Разработка - 7x Team.

Рекомендуемое разрешение - 1280x1024 при 32bit. Минимум - 1024x600 при 16bit.
Поддерживаемые браузеры: IE 7.0+ и аналогичные
Дата генерации - 26.09.2016 @ 11:46:50 MSK. Страница загружена за 0.096707 попугая.

И помните - StarCraft Forever!

 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта