История Терран
История Протоссов
История Зергов
StarCraft - FOREVER!
7x Team Logo
 
 
 Авторизация
Регистрация
Новости
Команда
Файлы
StarCraft 2
Статьи
Стратегии
Библиотека
Юмор
Редактор карт
Партнеры
Реклама


 Две стороны Киберспорта

Наиболее популярным среди стратегий реального времени служит StarCraft II, выпущенный компанией Blizzard в 2010 году. Такой востребованностью эта игра обязана не только качеству графики, интригам сюжета, удобностью геймплея, но и регулярным онлайн-турнирам с большими призовыми, широкой известностью профессиональных игроков, возможностью отстаивать интересы своей страны на разных чемпионатах.

Поэтому с каждым днем количество людей, которые играют в StarCraft 2, возрастает. Также для них является естественным вопрос: «как можно стать профессионалом в кратчайшее время?» Ответ: «надо очень хорошо играть», но при кажущейся простоте это очень нелегко. Для того, чтобы помочь начинающим игрокам в их развитии, мы обратились к двум настоящим мастерам своего дела, профессиональным геймерам, чьи имена хорошо известны всем, кто хоть раз запускал СтарКрафт: Евгению Imba.FXOpen.Strelok Опарышеву и Михаилу Empire.KAS Гайде.

Заданы были следующие вопросы:

  1. Стоит ли учиться начинающему игроку у профи или до всего желательно дойти самому?
  2. Если стоит учиться у профессионала, то с какого этапа?
  3. Стоит ли смотреть много стримов или лучше выбрать одного учителя-госу?
  4. Что самое сложное для начинающего игрока?
  5. Какая раса лучше для начинающего игрока? Почему?
  6. Как учился играть ты? как проходило твое становление как профессионального игрока?
  7. Какие советы можешь дать начинающим игрокам? Какие твои творческие планы в отношении стримов и, возможно, обучения кого-то из желающих?

Все реплики интервьюированных будут приведены без редакции.


Strelok:

Путь с профи намного менее тернист. Ты не наступишь на каждые грабли по 10 раз не замечая этого, не научишься неправильным вещам, которые только мешают. Приведу аналогию с футболом. Например, в Барселоне футбольная академия осуществляет набор с 8-9 лет. То есть так, чтобы потом не пришлось переучивать.
С этапа, когда ты решил, что хочешь намного большего, чем сейчас. В академию Барселоны ты ведь не пойдёшь, чтобы обыграть команду из соседнего двора. Не обязательно самому становиться профессионалом, но надо понимать, что чем-то придётся жертвовать и быть готовым к этому.
На русскоязычной арене, не слишком много стримеров действительно разбираются в игре, не будет им в обиду сказано. Я, например, смотрю русские стримы с отключённым звуком. Поэтому больше рекомендовал бы учителя-госу или же хорошее знание английского языка. Те же Artosis или Rotterdam разбираются в игре очень хорошо, к тому же вы и без этого получите от их стрима массу удовольствия.
Да всё сложное. У каждого человека всё идёт по-своему, хотя, обычно, игроки страдают от нехватки скорости.
Протоссы самая лёгкая. Её юниты самые «толстые» и меньше всего передвигаются по карте. То есть цена ошибки намного меньше, чем у террана или зерга, и меньше «мультика».
Учился сам. Соответственно шишек набил немерено. Сейчас понимаю, что мог достичь всего раза в 3-4 быстрее.
Получать удовольствие от игры, прежде всего. Без этого никуда. А если понравится настолько, чтобы хотеть в неё играть каждый день - только тогда думать о карьере про-игрока.
Обо всём узнаете в своё время :=)

KAS:

Мое мнение таково, что до всего нужно дойти самому, но это, наверное, потому, что сам ни у кого никогда не учился. Поэтому не могу сказать как это. Но если подумать, то помощь тренера была бы нелишней. В идеале одно другому не мешает.
Когда выучил всех юнитов и азы: как и что какой юнит делает и что такое победа и поражение в игре. Можно учиться с самого начала, но очень много зависит от тренера.
Одно другому не мешает. Просмотр стримов поможет выучить некоторые фишки других игроков и как они справляются с трудными ситуациями. А учителей-госу… Даже не знаю есть ли такие. Игра довольно новая и даже топовые игроки многого не знают.
Наверное, серии неудач, полосы невезения, после которых хочется бросить играть. Как бы человек не говорил, что он легко переносит поражение – это неправда, каждое из них угнетает, но если у вас хорошая сила воли, стойко переносите неудачи и полны желания и мотивации, то у вас все получится.
Протоссы, потому что юниты более «крепкие». Проще будет учиться контролить. Протоссы – раса, которой можно хорошо играть от защиты. Сам я начинал играть за протоссов. В «бете» больше 500 игр отыграл, после чего перешел на терранов, хотя каждому свое.
Как и все другие был полон желанием, много играл, смотрел реплеи, стримы лучших игроков и, конечно, много тренировался. Как говорится в пословице «рецепт успеха – это 99% тренировок и 1% таланта».
Сначала поиграть в свое удовольствие и не огорчаться после поражений. Если решитесь серьёзно играть – вам придется очень тяжело. Иногда отдачи от тренировок может быть меньше, чем вы ожидали, но она всегда есть!
Стараюсь стримить так часто, как могу, но зрители должны понимать, что тренировочный процесс на стриме менее качественен, поэтому каждый день не получается. Обучать пока не готов, так как для этого нужно время и систематизация процесса.

Итог:

Теперь давайте попробуем проанализировать полученную информацию.

В свете последних событий все чаще встречаются предложения обучить начинающих игроков за деньги. Рекомендуют заказывать несколько уроков от 5 до 10 и даже больше. В итоге сумма получается достаточно большая. Но главное даже не деньги. В одном из фильмов Стивена Сигала, кажется это «Часовой механизм», главный герой учит своего друга разминированию.
У напарника не получается и он обращается за помощью. Стивен Сигал ему отвечает, что полученное от кого-то не представляет ценности, так как ты быстро все забываешь. Но то, к чему ты пришел в процессе собственных рассуждений и опыта останется навсегда. Конечно, это спорный момент. Кто-то скажет, что можно сэкономить время и будет прав. Другой же человек отвергнет помощь и научится сам, хотя потратит намного больше времени. Что лучше? Каждый решает для себя сам. Но пример Каса, который добился очень значительных успехов самостоятельно, достаточно нагляден, особенно с учетом большого числа трансляций и реплеев, которые сейчас доступны.

Если подумать над вторым вопросом…

Наверное, стоит учиться у профессионалов тогда, когда ты сам стоишь на пороге вступления какой-то серьёзный клан. Играя в бронзовой лиге, вряд ли получится много взять из уроков Стрелка, если он постоянно будет вам напоминать о постройке рабочих, хранилищ, саплай-блоке, простое бараков и завода и т.д., а до разбора каких-то тонких моментов и тактик речь не дойдет.

Третий вопрос достаточно острый! (Особенно с учетом высказывания Стрелка по этому поводу).
И правда, когда стример или комментатор не могут нормально объяснить происходящее на экране – это, конечно, большой минус. Иностранные стримы в этом плане более высокого качества, так как их всегда освещают профессиональные игроки. Хотя мне кажется, что прав Кас. Иногда можно увидеть достаточно неожиданные и эффективные решения в исполнении стримеров, особенно если трансляция с адекватными комментариями.

Сложности у каждого свои, но прежде всего, конечно, психология.
Трудно не сломаться после серии неудач, когда ты много тренируешься, а заметного положительного эффекта нет, не удается выбраться из какой-нибудь низкой лиги. Тут начинающий геймер должен переступить через себя и продолжать заниматься, если он действительно любит игру. Об этой проблеме говорил даже atnCloud на своем стриме. Он жаловался, что очень много тренируется, но все ещё играет плохо.

На вопрос о наиболее подходящей расе для начинающего игрока и Кас и Стрелок единодушно ответили, что это протоссы. Самые живучие юниты, их относительно немного, самый простой микроконтроль.

Также мы задали очень актуальный на наш взгляд вопрос о том, как герои нашей статьи достигли таких высот. Каков был их путь к славе? Мы выяснили, что они добились всего своим трудом и никакого волшебства.

В заключение хотелось бы сказать напутственное слово всем интересующимся. Как вы могли заметить, киберспорт – это не только развлечение, способ пассивного отдыха.
Это прежде всего тяжкий труд, который требует больших временных затрат, много сил, внимания. Вряд ли у вас получится одновременно с одинаково высокой эффективностью совмещать учебу (работу), профессиональную игру, девушку (семью). Все равно на что-то из вышеперечисленного просто не хватит времени и энергии.

Стоит ли посвящать себя длительному сидению за компьютером в надежде в один прекрасный день бросить вызов, допустим, SlayersMMА?

Ответ «да», если вы действительно любите StarCraft 2. Выбор за вами, дерзайте!

© BoBr
Статья написана: 2011-11-09 17:56:39
Прочитано раз: 11044
Последний: 2016-12-02 03:45:13
Обсудить на форуме

   Пока тут нет ни одного комментария, можете добавить первый.

  Добавить комментарий

Добавить комментарий
Заголовок:
Имя*:
Email:
Icq:
Местонахождение:
Сколько будет 6х6?:
Комментарий*:

7x Top
События

Waiting info...



Информация


Администрация:
-
-

Новинки

Последние Новости

Новое на форуме

Последние статьи

Новые файлы


Друзья
Реклама


 

© 2002-2016 7x.ru StarCraft information site.
7x Engine version 1.7.1 Alpha build 4 .

Копирование информации только с прямой индексируемой ссылкой на наш сайт!
Идея проекта: . Разработка - 7x Team.

Рекомендуемое разрешение - 1280x1024 при 32bit. Минимум - 1024x600 при 16bit.
Поддерживаемые браузеры: IE 7.0+ и аналогичные
Дата генерации - 03.12.2016 @ 01:18:22 MSK. Страница загружена за 0.167311 попугая.

И помните - StarCraft Forever!

 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта