История Терран
История Протоссов
История Зергов
StarCraft - FOREVER!
7x Team Logo
 
 
 Авторизация
Регистрация
Новости
Команда
Файлы
StarCraft 2
Статьи
Стратегии
Библиотека
Юмор
Редактор карт
Партнеры
Реклама


 Книги StarCraft официально изданы на русском!

Вообще, издавна есть такая традиция - солдат или иной клиент, получивший письмо из дома, исполнял танец для "почтальона", принесшего радостную весть. Так вот, у поклонников вселенной Starcraft совсем недавно было два повода исполнять джигу-дрыгу или там румбу-юмбу.

Дело в том, после первого пробного шара, который бросило издательство "Азбука" в далеком 2006 году, - им стала книга "Крестовый поход Либерти", - никто не брался за переводы и публикацию книг по StarCraft'у на русском языке. (переводы основной массы книг есть, но остаются не изданы и по сей день - прим. ред.)

Да, была, конечно, и другая продукция на русском языке - это манга "Передовая" и "Академия Призраков", комиксы "Боевые Кабаны", настольная игра "StarCraft", но в любом случае, это не художественная литература - хотя не менее ценная для фанатов.

Но к 2013 году воз с книгами, наконец, сдвинулся с места. Все благодаря тому, что Blizzard, ввиду своей трансконтинентальности, не могла отправить StarCraft 2: Heart of the Swarm на международный рынок без сопутствующих товаров - то бишь книг.
Итак, издательство Эксмо порадовало фанатов СК двумя книгами:

  • "Точка возгорания" (сюжетный мостик между Wings of Liberty и Heart of the Swarm);
  • "Долги Дьяволов" (история отношений Тайкуса Финдли и Джима Рейнора до Великой Войны и объясняющая некоторые факты/положения WoL).

Обе книги принадлежат перу мисс Кристи Голден, которая прочно обосновалась в кресле штатного писателя Blizzard и написала около десятка книг по ВК и СК.

Мы пока не знаем, будет ли продолжение у этой истории - то есть издательство других книг на русском. Вероятней всего, старых книг мы не дождемся, но вот новые - это вполне возможно.

Известно, что Кристи Голден пишет уже новую книгу для Близзов (не уточняется, по какой вселенной), но если исходить из того, что ТВ (Точка возгорания), была мостиком между WoL и HoTS, то с очень большой вероятностью можно предполагать, что новая книга будет мостиком между Heart of the Swarm и Legacy of The Void.

Посему у нас есть все шансы увидеть ее на русском, когда выйдет 3-я часть СК2. Правда, тут может вмешаться еще один фактор - финансовый. Как будут продаваться эти книги. Ибо многие просто скачивают все из Интернета. Так что будем надеяться, что тиражи будут все-таки распроданы, и Эксмо, получив свою законную прибыль, решится продолжить сие славное дело.

    Точка Возгорания на русском языке  Крестовый поход Либерти на русском языке  Долги Дьяволов на русском языке

И все же, о чем книги, и можно/нужно/стоит ли их читать?

Касательно "Точки возгорания" буду краток. Книга неплохая. Те события, что остались за кадром после ухода Рейнора в закат с Сарой Керриган на руках, и до встречи с ними в Умоджанской лаборатории, - все это отражено в Точке возгорания.

Из плюсов (для себя) могу выделить:

  •  более подробное раскрытие отношений Миры и Мэтта, парочка получилась колоритной, и следить за их отношениями доставляет удовольствие.
  •  принц Валериан, персонажу тоже уделили внимание, и показали в достойном свете. Пусть он весь такой приторно-правильный, но по крайней мере, как персонаж - интересен. 
  •  флэшбэки Керриган и Рейнора. Да, путешествия по местам "боевой славы" и уточнение некоторых деталей из прошлого этой парочки, несомненно, добавляет интереса к повествованию.

Из минусов:

  • слабые и нереалистичные описания космических баталий, технических моментов, упрощение повествования. Например, ну что за бригада техников, в 3 человека, которые ищут жучки на космическом крейсере визуальным методом? Я уж не говорю о площади осмотра? И находят их под столами в виде коробочек? Почему враги не крепили жучки снаружи, на корпусе корабля, например? И раз жучок это в любом случае передатчик, почему его не искали методом прослушивания частотных диапазонов? Одного примера, пожалуй, хватит.
  • Пафос. Архетипичность персонажей - либо ну очень правильный, либо очень неправильный. Несвойственная Рейнору сентиментальность и сопливость.
  • несамостоятельность книги. Отдельной самостоятельной историей ее посчитать затруднительно. Впрочем, перед ней такая задача и не ставилась.

Что касается перевода.
Перевод с ляпами. Заметно, что переводчик (М.Новыш) слабо знаком с вселенной StarCraft. В итоге слегка пострадала точность перевода, что, впрочем, не критично.

Таким образом, в целом оцениваю книгу на твердую тройку из пяти баллов.

 

А что же "Долги Дьяволов"?

Книга прежде всего примечательна тем, что в ней нет даже упоминания о зергах и протоссах. Она рассказывает о бурной молодости главного протагониста во вселенной StarCraft - Джима Рейнора.

Да, книга также авторства мисс Кристи Голден, но эта книга получилась, на мой взгляд, гораздо увлекательней и интересней той же "ТВ". Кроме того, она является сиквелом книги "Небесные Дьяволы", что рассказывает об участии Джима в Войне Гильдий. Считаю, что эти книги прекрасно дополняют друг друга, и после тяжелой атмосферы и мрачных красок "НД", повествование в "ДД" получилось непринужденным, легким, бесшабашным.

В "ДД" мы имеем не слюнтяя Джима (коим он грешит в СК2), самых честных правил рыцаря добра и света, а как раз наоборот - некоего Робин Гуда, то бишь уголовника, бабника, выпивоху. Очень удивительно видеть его таким, вспоминая его во времена Великой Войны. В целом, персонаж в итоге все равно целостный - потому как, несмотря на его бытность слугой закона и защитником притесняемых (в том числе зергами и протоссами), в итоге он вернулся на стезю свою и снова занялся привычным делом - рейдерством и выпиванием. Отношения с женщинами - это, конечно, отдельная тема, тут конечно, да - после Сары Керриган - без вариантов.

Соответственно, такой подход основательно так разогревает интерес к книге. Читать про зануду Джима скучно ("ТВ" это подтверждает), но сорвиголова Джим и его друг/напарник/подельник Тайкус - это совсем другое дело.

В "ДД" мы видим, как зачерствевший душой после трагических событий "НД", Рейнор живет на всю катушку, пускается во все тяжкие, наверстывая упущенное и напрочь отринув те принципы, что заложили в него родители. Впрочем, и в "ДД" тоже хватает трагедии. Гибель друзей, известных еще по "Небесным Дьяволам", добавляет в книгу мрачных красок. Из трогательных моментов можно отметить возвращение Джима на родину, где он встречается с матерью, а также видит обелиск погибшим солдатам во время войны Гильдий. Именно тогда он понимает, что жизнь фермера - это не его призвание. 
Книга на самом деле служит мостиком, которая подводит к событиям WoL. Именно из нее мы узнаем, почему Рейнор в СК1 был шерифом, а не сидел в тюрьме (как Тайкус), и откуда у него такие обширные познания и связи по всему сектору Копрулу. Пусть связи чаще всего криминального характера, но зато становится понятным, что для последующего Рейдерства в СК2 Джим подготовил такую основательную базу в своей молодости.

То есть вся жизнь Рейнора была, по сути, подготовкой к великим событиям, как бы банально это ни звучало.
Остроту книге придает наличие коварных и очень опасных врагов, коими выступает вовсе не полиция (ввиду того, что Джим все таки преступник), - это и заклятый враг из прошлого, со времен Войны Гильдий, и наемный киллер-психопат высочайшего класса, и могущественный главарь организованной преступной группировки.
Так что Тайкусу и Джиму скучать не приходится - борьба за жизнь и за место под солнцем не утихает ни на миг.     

Из минусов книги все так же хочется отметить слабую научно-техническую базу и эрудированность автора - на некоторые вещи просто приходится закрывать глаза, чтобы не портить себе настроение. Все-таки я за реалистичность, а она кое-где хромает. По сюжету претензий нет, видимо, у мисс Голден лучше получаются, так сказать, камерные вещи (ну вот хочется мне сумничать), нежели масштабные произведения. Читается легко и с интересом. Кстати, что любопытно, это наверное единстванная книга, на моей памяти, где у Конфедерации показывают и положительные стороны - хотя отрицательных тоже с лихвой хватает.

Что касается перевода. "Долги Дьяволов" переводил другой переводчик (А.Хромова). Здесь та же проблема - есть расхождения в официальном переводе имен, терминов и пр. Ляпы перевода также присуствуют. Уж не знаю, чья тут вина, переводчика или автора, но когда в тексте написано, что в был целый полк, потом выясняется что в нем служило человек десять, из которых большинство мертвы, а в живых осталось два человека, встает вопрос: чтоже это за мини-полк такой?

Другая особенность, не знаю, перевода, или оригинального текста - это ничем не зацензуренные матерные выражения. Если привести тут список встречающихся "некультурных" слов, то... нет я не буду этого делать. Ибо откровенность выражений просто поражает. Такого я, кажется, не еще встречал в научно-фантастических книгах, целевая аудитория которых от 12 до 25 лет. Но это дело вкуса издательства и читателя. Мне в целом это не мешало чтению.

Таким образом, книгу оцениваю на четверку.

Балл скинул именно за огрехи в реалистичности. Можно было продумать некоторые моменты - как, например, целесообразность транспортировки крупных сумм бумажных денег (склоняюсь к мысли, что они были бумажные, хотя вроде прямо об этом не сказано) в межзвездных пространствах или пересылка межзвездных посланий с помощью неких мини-маячков.   

 

Послесловие (мысли вслух).

Жизнь у Джима Рейнора получилась богатая на события и приключения. Я с интересом проводил параллели между судьбами Рейнора и Арктура Менгска как главных двигателей сюжета СК.
История Арктура Менгкса достаточно полно раскрыта в книгах "Я - Менгск" и "Восхождение".

Арктур, сын богатеев из Старых Семей, получил прекрасное образование, с детства имел цель в жизни, прошел закалку все той же Войной Гильдий, сколотил состояние как старатель-геологоразведчик. В одночасье потерял родных, планету, и в итоге стал императором Доминиона Терранов. Он шел к своей цели, не гнушаясь самых грязных методов, порой доходя до настоящего геноцида. В целом, с выходом на арену зергов и протоссов, ему удалось создать боеспособное государство, способное противостоять пришельцам, однако в некоторых случаях цели не оправдывали средства. По крайней мере, его преемник, сын Валериан, видит другой подход к решению проблем, без ущерба для жителей сектора Копрулу.

История Джима Рейнора это как раз книги "Небесные Дьяволы" и "Долги Дьяволов".

Джим - сын фермеров, что прозябали практически в нищете, под гнетом Конфедерации. Определенной цели не имел, в армию ушел, наслушавшись сладких речей вербовщика. Война Гильдий закалила его так же, как и Арктура, но изменила - из наивного паренька Джим превратился в волка. Дезертирство из армии, грабежи, кутеж - вот в итоге путь Рейнора. Встав на путь исправления, он снова потерял все - и родных, и планету. В дальнейшем, по сути, Джим искал справедливости, но со стороны это выглядело как возвращение... ну, пусть не к уголовному прошлому - к жизни наемника вне закона. Впрочем, благородного наемника. Но чего не отнять, так это того, что его вклад в существование терран как фракции сектора Копрулу - очень и очень весомый.

В итоге бестолковый паренек стал народным героем, спасителем людей, а перспективный юноша по головам дошел до императорского кресла, но участь его оказалась незавидна.

В любом случае, без этих двух героев история СК не состоялась бы. Без них не было бы Сары Керриган, не было Королевы Клинков, а в свете будущих событий трилогии СК2 судьба всей Вселенной оказалась в руках этих двух персонажей.

Источник: BlizzGame.Ru

© bobchik_ghost
Статья написана: 2013-08-04 11:48:46
Прочитано раз: 26522
Последний: 2016-12-04 05:27:33
Обсудить на форуме

[1]
Коментарии:

  asquaxwxu0qu
Гость @ 2016-04-24 05:06:10

372326625
ip: 178.63.68.*
[url=http://levitrawithoutprescription.s cience/]levitra[/url] [url=http://cheapalbuterol.ru/]our website[/url] [url=http://cheapvardenafil.ru/]vardenaf il[/url]
  BlaurVedrur
@ 2014-08-26 09:59:19

Новичок


Сначала читал ДД, потом – ТВ. Обе книги страдают некоторой заштампованностью, но все равно читаются достаточно легко. "Долги" понравились больше, повествование динамичное и затягивающее, в то время как в ТВ львиную долю составлют сентименты. Заставили поморщиться акробатические трюки, выделываемые Сарой и Валерианом, вроде сальто с приземлением на голову противнику. В целом книги понравились, с начала и до конца не отпускают.
  [NightGuest]
@ 2014-03-28 21:00:59

Новичок


Хочу "Сагу о темных тамплиерах" на бумаге и с картинками Т.Т
Не знаю, как там насчёт технических моментов (писала всё та же тян), но книга - рай для фанатов, имо.
[1]
  Добавить комментарий

Добавить комментарий
Заголовок:
Имя*:
Email:
Icq:
Местонахождение:
Сколько будет 6х6?:
Комментарий*:

7x Top
События

Waiting info...



Информация


Администрация:
-
-

Новинки

Последние Новости

Новое на форуме

Последние статьи

Новые файлы


Друзья
Реклама


 

© 2002-2016 7x.ru StarCraft information site.
7x Engine version 1.7.1 Alpha build 4 .

Копирование информации только с прямой индексируемой ссылкой на наш сайт!
Идея проекта: . Разработка - 7x Team.

Рекомендуемое разрешение - 1280x1024 при 32bit. Минимум - 1024x600 при 16bit.
Поддерживаемые браузеры: IE 7.0+ и аналогичные
Дата генерации - 04.12.2016 @ 11:11:17 MSK. Страница загружена за 0.134505 попугая.

И помните - StarCraft Forever!

 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта