Осадный танк (Siege Tank)

«Где воронку делать будем?»
Осадный танк (англ. Siege Tank) – боевая машина терранов, предназначенная как для бронированной поддержки, так и для ведения артиллерийского огня с дальнего расстояния.Созданный еще до начала Войн Гильдий, осадный танк быстро завоевал популярность в войсках терранов, и является одной из немногих машин, претерпевшей минимальные изменения до самого начала Последней войны.
Изначально разрабатываемый как стационарное орудие с минимальными возможностями к передислокации, со временем осадный танк превратился в одну из наиболее пластичных боевых единиц терранов, способную как передвигаться по пересеченной местности и занимать самые недоступные точки, так и вести огонь, стоя на месте и покрывая огромную площадь сплошным ковром взрывающихся снарядов. Гусеницы танка, изготавливаемые из неостали повышенной прочности, расположены в шахматном порядке по бокам машины (всего парных гусеничных шасси три штуки), что улучшает проходимость машины. Даже извечная слабость танка – уязвимость гусениц к повреждениям, когда даже одно сломанное звено обездвиживало всю машину – в конце концов было устранено за счет использования быстро затвердевающего геля, используемого как «повязка» для поврежденной гусеницы и позволяющего танку продолжать движение до ближайшего опорного пункта.
Добравшись до удобной точки обстрела, танк переходит в осадный режим: его основные гусеницы поворачиваются под углом, а боковые убираются внутрь корпуса, после чего освободившееся место занимают гидравлические опоры, прозванные «ногами» танка. Укрепившиеся опоры приподнимают танк над землей и фиксируют его на одном месте, превращая машину в осадное орудие. Благодаря неостальным зазубринам на «стопах» опор танк легко удерживается на одном месте, стоя на грунте или камнях, а множество мельчайших отверстий, через которое подается эластичное вещество, позволяют пилоту фиксировать танк даже на металлических поверхностях или ровных дорогах. Единственным недостатком этих «ног» является склонность к заклиниванию, после чего танк либо не может принять осадное положение, либо не способен перейти в походный режим – и то, и другое может сыграть с ним в бою злую шутку.
Башня танка оборудована модульной двухрежимной системой вооружения, тип атаки которой зависит от режима, в котором сейчас находится танк. В походном режиме действуют две 90-миллиметровые пушки, предназначенные для сдерживания натиска противника и пробивания брони. В осадном режиме они трансформируются в одну 180-миллиметровую пушку, обладающую повышенной дальностью поражения и стреляющую различными снарядами, от бронебойных вольфрамовых типа «Вихрь» до «умных снарядов», снижающих вероятность попадания по дружественным целям на 75% («дружественный огонь» – известная особенность осадного танка, и именно по этой причине танкисты обычно держатся друг друга на побывках). Грохот осадной пушки настолько силен, что танкисты-новички зачастую пользуются особыми наушниками, чтобы окончательно не потерять слух, а враги Доминиона, заслышавшие этот шум, нередко заранее обращаются в паническое бегство.
Изначальная модель танка – «Радуга» – не особо заботилась о поддержании нормальной температуры в кабине пилота, из-за чего во время боя воздух в ней перегревался, и неопытный танкист мог даже потерять сознание. В следующей модели – «Круцио» – была введена система воздушных компрессоров, регулирующих подачу воздуха за счет мощности двигателя танка; тем не менее, опытные пилоты часто модифицируют свои танки, отключая климат-контроль в пользу большей мощности машины.
ААV-5 «Радуга» (AAV-5 Arclite)
«Радуга» была введена в строй еще во времена Войн Гильдий и прослужила вплоть до Второй Великой войны, заслужив славу мощной, мобильной и неудобной машины. Рассчитанный на трех человек (механик-водитель, заряжающий и оператор орудия), иногда к экипажу танку присоединялся радист для поддержки связи со штабом. Кроме того, «Радугу» иногда использовали в качестве БТР, провозя пехоту в зону боевых действий (для этого служили боковые и задние люки танка).
Система наведения танка совмещала визуальное наведение и компьютерные системы: поскольку компьютерное наведение в основном ориентировалось на тепловое излучение, поправка оператора была необходима в особых условиях (охваченный пожарищами город, пустыня, лавовые поля), тогда как компьютер мог помочь с обнаружением цели в густом тумане или дыму.
Вооружение танка представляли парные 80-миллиметровые плазменные пушки PPG-7 в походном режиме и одна 120-миллиметровая шоковая пушка в режиме осады (в дальнейшем появилась модификация «Мьёльнир», позволяющая использовать плазменные заряды; такое оружие часто применялось для выжигания местности и очищения от слизи зергов).
«Круцио» (Crucio)
Танк «Круцио» был разработан Доминионом для замены морально устаревшей «Радуги» и введен в строй еще до начала второго вторжения зергов. В новой модели повышена прочность за счет увеличения и укрепления башни и корпуса. Кроме того, для башни теперь предусмотрена усовершенствованная комплектация снарядов, предназначенная для ведения боя в режиме танка; благодаря этому «Круцио» может лучше обороняться в открытом сражении. Стоимость «Круцио» выше, чем у его предшественника, но цена оправдывается улучшенной многофункциональностью.
Орудие танка представляет собой улучшенную версию орудия «Радуги»: 90-миллиметровые пушки, превращающиеся в одну 180-миллиметровую, способную сокрушать даже самые тяжелобронированные боевые единицы противника.
Башенная пушка (Tower cannon)
Посути своей представляет неподвижный вариант осадного танка, автоматизированный и способный оборонять ключевые точки карты. Тем не менее, броня такой пушки оставляет желать лучшего, а ее неспособность двигаться делает ее легкой целью для противника.
Добавить комментарий
|
|