Партнеры

Коментарии

Факультет Старкрафта

Отправил: [7x]Serinor @ 2009-04-30 12:57:00 Просмотров новости/комментариев: 4479

Уже несколько недель в США в университете Беркли продолжаются занятия по Теории Игр применительно к Старкрафту. За это время накопилось множество вопросов, и мы заглянули в гости к одному из двух ведущих преподавателей и организатору этого курса – Алану Фенгу (Alan Feng)

Расскажи немного о себе. Я уверен, что твоё имя известно многим, но мы бы хотели услышать о том, каким человеком надо быть, чтобы решиться на такое смелое начинание?
- Всё началось ещё в то время, когда я усиленно тренировался, чтобы стать профи. Я смотрел все ВОДы, все корейские игры, читал биографии и смотрел корейское TV. Но проблема в том, что … этого недостаточно, чтобы стать профи, стать лучшим. Мне пришлось найти свою нишу – что-то, что выгодно отличало бы меня от остальных.

Поскольку я изучал историю и математику, то решил применить эти знания. В итоге, имея довольно неплохую математическую подготовку, я стал использовать различные математические приёмы, уравнения разного рода, таблицы и графики, и это помогло мне добиться лучших показателей в отдельных элементах игры. Например, я использовал теорему бинома и выяснил, что отправка свежепостроенных рабов на «край» минеральной линии, а не в центр, немного выгоднее. Приблизительно за три минуты подобный подход позволит вам добыть на 300-500 минералов больше, чем если бы вы делали так, как привыкли.

В конце концов, я не состоялся, как прогеймер, но время, посвященное изучению Старкрафта дало мне кое-что, чем ни один другой игрок не может похвастаться: неопровержимые данные и анализ. В результате благодаря моим подсчётам, выводам и, в первую очередь, тому, как я применял мои наработки непосредственно в игре, мне представился шанс преподавать мою дисциплину в Бизнес-школе Хаза.

Перейдём к более личным вопросам: Сколько тебе лет, откуда ты и чем сейчас занимаешься?
- Сейчас мне 20 лет. В 18 я ушел из школы из-за моего увлечения Старкрафтом. Через год, однако, я вернулся и выбрал основным предметом физику. Родился я в Китае, но с трёх лет живу в США. Если честно, я даже не подозревал о существовании Старкрафта до лета 2006.

«Полгода я играл по 60-80 игр в неделю с Шервином “Yosh” Мабодом в качестве моего тренера. - Прогеймер Алан»

Я слышал на вашей первой лекции, что ты всё же был прогеймером. Расскажешь?
- Ну, во-первых, я бы дал такое определение прогеймингу: Зарабатывание на жизнь преимущественно за счёт соревновательного гейминга. Да, летом 2007г. я собирался заняться прогеймингом в Корее. Я всё распланировал, откладывал деньги на поездку в Корею и т.д.
Однажды, тренируясь с другом, я обсудил с ним возможность такого переезда. Мы обсуждали насколько реально зажечь в Корее, и мой друг был весьма впечатлён моей упёртостью и одержимостью Старкрафтом. Конечно он и сам хотел профессионально играть в Старкрафт, но ему мешала реальная жизнь (жена, дети, работа и всё такое), поэтому он не мог просто так взять и бросить всё, погнавшись за мечтой. Но однажды он сказал, что компания, в которой он работает (они делают всякую электронику), хотела бы стать моим спонсором, чтобы я смог попробовать осуществить задуманное.

В конце концов, обсудив все детали, мы решили, что дешевле будет остаться в Штатах и тренироваться до тех пор, пока я не смогу заявить о себе на международной арене и привлечь внимание корейского прогейминга. Так что приблизительно в течение полугода я играл по 60-80 игр с Шервином “Yosh” Мабодом (Sherwin Mahbod), когда он освобождался от преподавания в школе.

По итогам этих шести месяцев, поняв, что несмотря на мои старания, я так и не сравнялся с Yosh-eм, мы со спонсором решили, что прогеймерская карьера мне вряд ли светит, поэтому я вернулся в школу. К счастью, я сохранил все свои наработки за то время, и благодаря этому я сейчас являюсь тем, кто я есть :)

Ты продолжаешь играть? Как ты оцениваешь свой текущий уровень игры?
- Хехе, будет хорошо, если «C» набью.

Ты говоришь, что Yosh тренировал тебя. Как ты оцениваешь его уровень и как каков его вклад в организацию вашего курса?
- Однажды мы встретились на одном из чемпионатов, наблюдая за играми. Оказалось, что мы живём на одной улице. После этого мы встретились на следующий день и решили с тех пор почаще играть друг с другом.

С самого открытия нашего курса, это всё была его (Шермана) идея. Где-то в апреле прошлого года мы пришли на еженедельную Lan-party и сначала в шутку заговорили о возможности учреждения курса по обучению игры в СК на базе университета Беркли. Но поначалу это так и осталось шуткой и мы не успели подготовить материалы к сроку, который заканчивался в мае. Но я всё лето обдумывал эту идею и копался в своих данных, прикидывая возможное содержание курса, писал заметки, насобирал репок, продумал логистику и всё такое. Оказалось, что всё довольно хорошо сходится.

«Поначалу это родилось в качестве шутки
– Алан о том, как им пришла в голову эта идея»

Последним и самым серьёзным препятствием стал поиск профессора, который бы нас поддержал. Yosh-у удалось отыскать профессора, преподающего Теорию Игр в Бизнес-школе Хааза. Мы с профессором Морганом обсудили все вопросы, касавшиеся курса. Я показал ему мои труды, подсчёты, анализы, модели и прочее, и он проникся идеей, поскольку сам в своё время был поклонником SimCity и Цивилизации. После первого пробного пуска, мы поставили дело на ноги и даже стали разрабатывать домашние задания, задачки и всё такое.

Справедливости ради, должен сказать, что мы с Yosh-ем расходились практически по каждому пункту с самого начала проекта и по сей день. Он предпочитает подход, больше ориентированный на саму игру и анализ игровых ситуаций с просмотром реплеев и всё такое. А мне больше нравится чистая теория и расчеты, а также абсолютные закономерности, которые в дальнейшем позволяют ученику выработать свой способ их применения. Но со временем мы научились сочетать оба подхода. Я постоянно приглашаю Yosh-а (помимо других коллег) помочь нам с разными ситуациями и он вносит значительный вклад.

Кто ещё принимает участие в проекте. И чем конкретно каждый занимается?
- Костяк команды это Шервин “Yosh” Мабод (Sherwin Mahbod), “Энтони “Phase” Чен (Anthony Chen) и я – “Nimue”. Мы с Yosh-ем двое главных лекторов, несмотря на различие в наших подходах. Я преподаю теорию и расчеты, а он – реплеи и их анализ. Я за Протосса, он за Террана. Энтони очень занятой человек – он преподаёт инженерное дело в Беркли, но часто помогает нам. Иногда он снимает наши лекции на видеокамеру, иногда помогает делать учебные карты и сценарии и всё такое.

Ещё есть один мой друг, которого я тоже часто приглашаю – это Тайлер “Lore” Чау (Tyler Chow). Это он меня научил играть в СК и всегда шутит, что половиной того, чего я добился, я обязан ему  Он играет за Зергов и больше ориентирован на практику, чем Yosh. Недавно он прочитал часть лекции по дотеканию юнитов и грамотному окружению после того, как я представил соответствующие расчеты. Кроме того, я отрабатываю свои лекции на домочадцах, прежде, чем читать их в университете. Это здорово, ведь мои домашние не играют в СК и если я смог объяснить что-то им, то уж студентам-то точно будет понятно. Ну и конечно не могу не сказать о Хелен, которая морально поддерживает меня дома.

Вернёмся к разработке проекта. Как отреагировала дирекция? Насколько трудно было убедить их поставить ваш предмет в учебный план?
- Что мне нравится в Беркли больше всего, так это то, что они открыты для новых идей. Думаю, что если бы вы попробовали что-то подобное, скажем, в каком-нибудь из самых престижных частных колледжей, вроде Принстона, то встретили бы серьёзное сопротивление. А мне повезло – я убедил профессора, что дело того стоит и нам дали зелёный свет по всем направлениям. И хотя остальное прогрессивное человечество сначала смотрело на нас с недоверием, местное руководство нас всячески поддерживало.

Как обычно на вас реагировали? Тебя когда-нибудь спрашивали о твоём уровне игры и состоятельности в качестве преподавателя, не будучи топовым прогеймером?
- Мне присылали тонну писем, и в основном мнение было вроде: «Потрясно, чувак, продолжай в том же духе!» Некоторые писали и такое: «Ты НУУУБ! Сам играть не умеешь, а ещё и других учить взялся». Некоторые высказывали и такую идею: «Хорош уже тратить деньги налогоплательщиков на всякую ересь». В основном, я думаю, ведущие средства массовой информации (CNN и иже с ними) выставляют нас в таком свете, что мы, якобы, занимаемся только игрульками.

Конечно, у них есть право так говорить, потому что я убеждён, что большинство людей, не принадлежащих к геймерскому сообществу, думают так: «Это всё только игрушки». В отличие от них, мнение игрового сообщества о нас преимущественно положительное. Был забавный случай, когда один сайт (к сожалению забыл название) сначала назвал нас аферистами, но потом очень положительно о нас отзывался.

Думаю, что Китай и Корея, тоже хорошего мнения о нас, поскольку они в теме. Надо сказать, было весьма занятно получить письмо от матери какого-то ребёнка, которая поблагодарила меня и сказала: «Благодаря вам мой сын стал усерднее учить английский, чтобы понимать, о чём вы рассказываете на лекциях». Мне рассказывали, что одна из ведущих корейских газет «Joongangilbo» очень хорошо о нас отзывалась. Так что, в целом, я думаю, мнения самые разные.

Каково это быть известным не только в Беркли, но и в целом, в мире – как среди геймеров, так и среди людей, далёких от этого. Как ты себя чувствовал, выступая перед аудиторией на первой лекции?
- Если честно, я ожидал, что на мои занятия придёт чёловек двадцать. Поначалу я был сбит с толку свалившейся на меня славой, но это продолжалось дня три. Вскоре я понял, что не надо забывать, о чём вообще проект: О Старкрафте и о мышлении, с ним связанном. Я постоянно напоминаю себе о том, что всё, что я делаю, это дань уважения Старкрафту. Я думаю, что занимаюсь хорошим делом. Что же касается выступления перед аудиторией, с этим у меня проблем не было. Я точно знал о чём я буду говорить, ведь я знаю об этом не понаслышке.

«Я склонен тщательно взвешивать все за и против, когда кто-то хочет использовать мои материалы для обучения кого-либо. Я не разрешаю всем подряд пользоваться моими данными». – Алан, защищая собственные и интересы своих учеников.

Ты бы хотел, чтобы в других университетах появился подобный курс?
- Это зависит от преданности делу и от подготовки игроков в каждом отдельном учебном заведении. Мне поступило около 10 просьб о том, чтобы я поделился материалами и другие университеты могли организовать такие же занятия у себя. Я им ответил следующее: «Пока не торопитесь. Давайте я сначала закончу свой пробный курс, а уж потом посмотрим, захотите ли вы у себя такой проводить или нет».

Разумеется, как и все, я отстаиваю интересы своего проекта. Именно поэтому, если меня кто-то попросит поделиться материалами, чтобы преподавать такой же курс, я буду тщательно взвешивать все за и против, прежде чем дам своё согласие. И конечно, им придётся разрабатывать и собственные материалы, ведь Yosh-а на всех не хватит, да и у всех такое понимающее руководство. Или, может, кому-то захочется переориентировать занятия для других целей. Поживём-увидим :)

Расскажи о Беркли. Много уже учеников? Есть будущие госу?
- Учитывая отклик, который получил мой курс, можно смело говорить, что примерно 90% парней, учащихся в Беркли играли или хотя бы слышали о Старкрафте. На днях я сидел в библиотеке, и один парень сказал «Эй! Ты же чувак из того самого видео! Обожаю твои лекции!». Так что, думаю у нас тут полно старкрафтеров. Что касается потенциальных госу, колледж, пожалуй, не самое лучшее место для их подготовки, ведь студентам по 17-18 лет, а это немного поздновато для прогейминга. Но вообще, я бы назвал Superior Wolf-а. Он сейчас в отличной форме и постоянно совершенствуется. Мне и самому интересно, как у него всё сложится.

Ты говорил о теории и подсчётах. Много вообще математики в вашей программе?
- Вообще-то, да и довольно сложной математики, надо сказать. Мы всё ещё стараемся разработать лекции на 3-4 часа реального игрового процесса, но и в них вы увидите, что в дело часто вступает высшая математика. Что касается учебного плана, то я настаиваю на том, чтобы каждый знал линейную алгебру, дифференциальные уравнения, аналитическую геометрию и кое-что ещё из университетской программы по математике. Иногда это сложновато для моих студентов, но они очень заинтересованы и изо всех сил стараются добиться полного понимания.

Как отреагировали студенты? Казалось ли им, что они будут иметь дело только с игрой, или они были готовы к математике и теории, применительно к игре?
- Я не раз давал понять, что мы будем иметь дело с довольно сложными математическими выкладками, но до конца мне мало кто верил. Но сейчас они начинают понимать, что я хочу до них донести. Само собой, все думали, что курс будет развлекательным, что можно будет прийти и 2 часа в неделю порубиться в старку. Но в итоге народу, похоже, понравилась и математика и теория. Я давал аудитории опросник и получил положительные отзывы о теоретической части. Что касается математики … среди студентов мало кому это пришлось по вкусу, но они определённо довольны тем, что я рассказываю им о теоретической её составляющей.

А из теоретических положений Сунь Цзы ты что-нибудь приводишь на своих лекциях?
- Да. Кое-что о том, как правильно атаковать противника, когда превосходишь его числом и всё такое. Должен сказать, что и спустя 4000 лет, Сунь Цзы остаётся кладезью мудрости.

Как проходят практические занятия в вашем курсе. Можешь привести пример того, как ты применяешь стратегическое мышление, о котором ты часто говоришь, применительно к Старкрафту?
- Хм. Практика. Практика… Спросите об это Yosh-а. Но вообще, если давать совет тем, кто у меня не учится: «Если хотите поднять скилл как можно быстрее - дуйте на Айсикап». Мы обычно обсуждаем чистую теорию, которую можно применить к любой RTS, да и к жизни тоже. Но а вообще, мы, например, математически обосновали, что лучше иметь армию, сосредоточенную в одном месте, чем разбросанную по карте. Мы также доказали, что эффективность микро и рядом не стоит с эффективностью макро, но правильное микро всё же может спасти вашу задницу в определённых ситуациях в краткосрочной перспективе. И это мы доказали, что по маленьким юнитам лучше использовать concussive damage (тип атаки, как у vulture – прим. пер). -.-
---------------------------------------------

А мы взяли и спросили Yosh-а.
Алан говорит, что вы дополняете друг друга. Что из вас двоих ты больше ориентирован на практику. Как, по-твоему, распределяются теория и практика в вашем курсе?
- Мне всегда было проще объяснять на практике, чем в теории. Даже вспоминая 2000 год, когда меня тренировал Hattan, мы разрабатывали теорию, а я воплощал её на практике. Алан думает о вариации в игре, о том, как по-новому воспринимать то, или иное событие, что будет работать, что нет и т.д. Так что я думаю, вместе мы выстраиваем целостную картину. Полезно понимать обе стороны игры, в противном случае вы будете делать что-то, не понимая, почему это срабатывает.

Как организована практика?
- Мы проводим значительную часть занятий рассматривая выбранные реплеи и ВОДы, в которых наглядно показан материал, который мы в данный момент обсуждаем. По субботам мы проводим по 3-4 часа в библиотеке, играя по LAN, а часть студентов играет из интернета. Так что в итоге мы можем полноценно тренироваться, рассматривать игры, критиковать, орать, материться и т.д.

Можешь привести пример? Что вы обсуждали недавно?
- На второй неделе мы обсуждали сильные и слабые стороны юнитов, различные военные манёвры. Я раздобыл несколько корейских ВОДов, отлично иллюстрирующих то, как надо выходить в атаку определёнными юнитами. Я делал паузы и просил студентов объяснить ситуацию и как в данный момент должен мыслить игрок. Учитывался и тайминг и построение юнитов, предпочтение в выборе attack-move или patrol для некоторых типов войск. Учитывалась и область карты и сама карта, состояние оппонента, доступная информация, что именно требуется в той или иной ситуации, отработка микро, психологические приёмы и т.д.

Пожалуй, по этой теме мы тщательнее всего проанализировали ВОД Nada vs Stork на карте Andromeda.
«Я очень надеюсь, что мы сможем применить большую часть наших наработок для СК2, ведь мы хотим, чтобы вторая часть ничуть не хуже отражала принципы, верные для реальной жизни, чем первая. – Алан об использовании СК2 в своём курсе.

Ты говоришь, что теория может применяться и к другим RTS, почему же тогда выбор пал на Старкрафт. Почему он лучше всего вам подходит?
- Потому что СК позволяет воплотить все аспекты теории. Если бы мы говорили о макро в WCIII, то пришли бы к выводу, что оно там практически не играет роли. Мы могли бы рассуждать об экономике и размещении строений на основе SimCity, но там нет микро. Можно говорить об анимации и контрприёмах на основе Street Fighter или Soul Caliber. Можно о многом говорить, но именно в Старкрафте представлено наибольшее количество этих аспектов. Он позволяет вам наглядно показать мощь экономики или силу микро. В этой игре правильное расположение зданий является наглядным отражением теоретических положений и это можно легко увидеть. Можно говорить о «чистой» теории игры и использовании принципа равновесия по Нэшу, когда нужно сделать меньше, чем кажется оптимальным, для достижения лучшего результата (прим. пер). Обо всём этом можно говорить, применительно к Старкрафту. И ещё многое нужно обсудить. Так что наш выбор остановился именно на Старкрафте, поскольку он сочетает все аспекты и идеально отражает универсальные закономерности, справедливые для реальной жизни. Именно поэтому во всех отношениях эта игра идеально подходит для того, чтобы обсуждать теорию.

А теперь о другом. Вы уже играли в СК2 и как, по-вашему, подойдёт ли вторая часть для вашего курса?
- Нет, пока я не играл во вторую часть, но надеюсь на это в ближайшем времени. Но я смотрею все видео и читаю все ЧаВо. Я очень надеюсь, что большую часть из того, что мы разработали, мы сможем примерить в СК2. Обидно будет, если первая часть останется более универсальной в этом отношении. Я надеюсь, что СК2 не утратит таких важных моментов, как ключевые элементы анимации юнитов (вроде атаки драгуна – прим. пер) или гибкая система контр-тактик и контр-юнитов. Скорее всего, в итоге, мы сможем анализировать либо некоторые, либо, как и сейчас, сразу все аспекты на базе второй части.

А что для себя вынесут студенты? Что, кроме, будем надеяться, возросшего уровня игры?
- Если повезёт, я надеюсь, что они освоят новый тип мышления, который смогут применять в повседневных ситуациях. Насколько «важно» то или иное действие по сравнению с другим, а также научатся подходить к некоторым вещам с научной точки зрения. Я имею в виду принцип: Наблюдение -> Анализ -> Понимание -> Использование.
Может, конечно понимание экономической параболы быстрого экспанда за протоссов и не поможет кому-то по жизни, но понимание процессов, стоящих за этой параболой, и возможность их использования этого знания в других сферах их жизни, будут неоценимы.

«Пользуясь случаем, хотел бы посвятить свой курс Lore, Yosh, Helen, HongSam-Toss, и Restitute – Алан Фенг»

Есть ли планы продолжить курс в следующем году? Что потребуется от вашей команды, чтобы двигаться дальше?
- Да, скорее всего. Пока что спонсор доволен тем, как прогрессирует курс, а от студентов отбою нет. Придут новые студенты и те, кому мы отказали в этом семестре. Проблем нет никаких. При таком энтузиазме мы сможем без труда продолжить курс. Возможно, за лето я внесу кое-какие коррективы, чтобы приспособиться к СК2, но это будет достаточно легко. Просто надо поменять пару примеров.

А когда можно будет перевестись на ваш факультет? ;)
- Ыыыы.. Да хоть сейчас :)

Что-нибудь ещё? Может быть хочешь сказать что-нибудь нашим чителям?
- Да. Я жду выхода нашего первого учебника. Сейчас у меня есть ключ от всех дверей, так что, думаю, к лету я уже закончу учебник. В заключение, хочу посвятить этот курс Lore, Yosh, Helen, HongSam-Toss, и Restitute.

Если кто-то заинтересовался, можете заглянуть на нашу страничку: BerkeleyStarCraft homepage.

Источник: GosuGamers.com.

[1]
Коментарии:
  [7x]Strife
@ 2009-05-02 11:51:31

Мда хотелось бы тоже поучиться... а есть ли какая-то текстовая версия этих лекций, материал может они выложили, или хоть видео записи лекций?
  [7x]Lisyonok
@ 2009-05-01 06:54:17

Местный

ну из решения диф уравнения вполне может следовать, к примеру, график экономического развития для выбранной стратегии :)

А линейная алгебра нужна как минимум для того чтобы уметь решать численно это самое дифф уравнение ^^
  [7x]Kardinal