История Терран
История Протоссов
История Зергов
StarCraft - FOREVER!
7x Team Logo
 
 
 Авторизация
Регистрация
Новости
Команда
Файлы
StarCraft 2
Статьи
Стратегии
Библиотека
Юмор
Редактор карт
Партнеры
Реклама


 Фракции Протоссов: ТалДаримы (TalDarim)

Хотя информации про эту фракцию протоссов больше, чем про Чистильщиков, в ней есть определенные сложные моменты, в которых стоит разобраться.

Предупреждение: спойлеры.

Герб Тал'Дарим Тал'Даримы


Тал’даримы - древняя фракция фанатичных протоссов абсолютно верных Амуну. Они провели бессчетные эпохи в беспрекословном служении ему, своему богу, исполняя его волю и считая себя избранными Зел’Нага. Тал’даримы почти не имеют дел с другими протоссами и, похоже, не собираются распространять свое учение среди них.

Сейчас их ведет Ма’лаш, жестокий и несгибаемый правитель, по слухам, фаворит самого Амуна.

перевод официального прессрелиза


Тал’даримы, или “Сотворенные”, если перевести их самоназвание с языка протоссов, покинули своих родичей еще миллионы лет назад, последовав за Амуном. О них долгое время ничего не было слышно, ведь Тал’даримы не рисковали появляться в близости миров Кхалаев и Неразимов до недавнего времени.

Тал'Даримы в черной броне

Покинувшие Айур миллионы лет назад эти протоссы разительно отличаются от привычных нам Перворожденных. В их обществе правят не честь, доблесть и праведность, а простой принцип выживания в бесконечной жестокой битве за власть и влияние. Конфликт - сущность Тал’даримов. Для них важно лишь продвижение вперед по цепи власти и силы, а честные союзы и дружба в их глазах - пустая иллюзия и удел Кхалаев, которых они считают недалекими глупцами. Кхалаи, в свою очередь, считают слуг Амуна фанатиками и еретиками. Что справедливо, учитывая их верность своему темному божеству. Сотворенные, действительно, фанатичны в своей вере. Они готовы вырезать на собственной плоти слова Амуна и становиться жертвами экспериментов по созданию гибридов ради его великого замысла. Даже их родной мир, Слейн, походит на один большой храм, посвященный Амуну.

Чтобы почувствовать своего бога, эти протоссы вдыхают газ Терразин, Дыхание Жизни, который считают даром Амуна. Терразин - псионный реагент, способный значительно расширить псионные способности террана. Тал’даримы же используют его, чтобы соприкоснуться с сознанием Амуна. И когда этот газ струится по их венам и открывает их сознание, они могут почувствовать павшего Зел’Нага: его холодный и расчетливый замысел, воплощающийся целые эпохи, его сердце, бьющееся под самой плотью вселенной и его присутствие в Пустоте, полной его паутины сосудов. Амун пообещал Тал’даримам Вознесение - день, когда они отринут всех господ и сами станут властелинами вселенной.

Тал'Даримы в прологе кампании Предчувствие тьмы

Добыча терразина в свое время и превратила Слейн, родной мир Тал’дарим, в сухую и почти безжизненную пустыню, которой он является сейчас. Но для них потеря джунглевых зарослей и красоты своего мира - малая цена за Дыхание Жизни. На этой серой планете даже архитектура Сотворенных кричит об их отличиях от Кхалаев: черные цвета зданий и храмов, острые углы; их строения символизируют мощь, дерзость и готовность к войне.

Слэйн - планета Тал'Даримов 

Но отличия, конечно, есть не только в архитектуре и черной броне Тал’даримов. Сотворенные используют в бою силу Пустоты, ведь она связана с их богом. Поэтому их пси-клинки и окрашены в красный цвет: из-за Пустоты. Но не стоит путать их с Неразимами, которые тоже используют силу Пустоты, но не связаны с Амуном. У Тал’дарим нет Кхалы, а это значит, что хоть они и практикуют телепатическое общение, но не делятся через него своими эмоциями, да и вообще стараются скрывать свои истинные мысли от соперников.


Как мы уже поняли, Тал’даримы живут в жестоком обществе. Где, как говорится: “Выживает сильнейший.” Иногда в ритуальных схватках Рак-шир, определяющих место дуэлянта в цепи власти, участвуют тысячи протоссов. Слабые умирают, сильные живут. Всё просто, слугам Амуна это нравится. Даже если в Рак-шире умирают сотни протоссов.


“Служите мне, и будете править. В День Вознесения порочный цикл прервется. В День Вознесения вы станете выше любых господ.”


Но это лишь одна сторона медали. Протоссы, Перворожденные, все равно дети Зел’Нага, даже Тал’даримы. А Амун собирается уничтожить сотворенный своими братьями цикл и уничтожить все их творения. Даже звезды погаснут, но Тал’даримы продолжают верить, что они избранники Амуна и переживут конец времен. Но они ошибаются. Нурока, коснувшийся истинных замыслов Амуна, увидел, какими он на самом деле видит своих слуг: глупцами, бессмысленно убивающими друг друга и тонущими в собственной ненависти. Мертвый протосс - вот кто для темного бога настоящий победитель Рак-шира. Бездны Жертвенности - так назвал Амун ритуальные пропасти, в которые скидывается проигравший в дуэли протосс. Даже это насмешка, ведь как говорил Нурока:“Амун не чествует победителей. Он радостно приветствует проигравших. В Его глазах именно они получают вознесение. Он заставляет нас разрывать друг друга на части, потому что именно таков Его план.” Амун использует этих протоссов, но все равно пускает их на убой. Возможно, таким образом контролируя их численность, чтобы не дать им стать слишком большой угрозой при возможном неповиновении или восстании.

Яма для жертвоприношений

Эти Тал’даримы помогали Самиру Дюрану, также известному как Эмиль Наруд, создавать гибридов: охраняли его лаборатории и сдавали свои тела на его эксперименты. Они же пойдут в бой на врагов Амуна в час последней войны.

Но вот что интересно. Есть и другие Тал’даримы. Тал’даримы Айура были антагонистами “Саги о Темных Тамплиерах”. Но не стоит путать их с уроженцами Слейна. Секта Айура появилась относительно недавно - после закрытия варп врат Зел’Нага на Айуре, служивших путем отступления для переживших вторжение зергов протоссов. Через эти врата они попали на Шакурас, главный мир Неразимов. Но не всем удалось сбежать через врата. Многие остались отрезанными от сородичей на Айуре. И среди них было достаточно тех, кто впал в то же отчаяние, что испытали их предки, когда тех покинули Зел’Нага. Действительно, будущие члены этой секты стали подобны протоссам времен той эпохи, Эпохи Раздора. Этих лишившихся надежды протоссов превратил в свою секту темный архонт Улрезаж. Они ожесточились и стали кем-то вроде злобных зверей в сравнении со своими прошлыми благородными я. Секта взяла себе имя “Сотворенные” в честь протоссов, согласно мифам, давно покинувших Айур и ушедших за Зел’Нага. Иными словами, в честь ребят со Слейна.

Большинство культистов не знало, что служит темному архонту. Более того, они открыто презирали темных тамплиеров. Культисты принимали наркотик “солнечная капля”, у которого было много отрицательных эффектов. “Капля” вызывает зависимость, и её прием отдается сильным ощущением эйфории у протоссов, но это чувство ослабевает с каждой новой дозой. Также она влияет на химические процессы их мозга: отрезает от Кхалы и делает культистов подобными темным тамплиерам, открывая им доступ к их особым техникам, о связи своих новых способностей и Неразимов культисты даже не подозревали. Лишенные света Кхалы Тал’даримы стали испытывать приступы страха, гнева и постоянную депрессию, поэтому легко стали верными и во всем зависимыми от Улрезажа слугами. Всем, кроме их лидера Феланиса, была неизвестна личность своего господина. Они знали его только как Ксава’тора, что на языке протоссов означает “благодетель”. Благодетель приказал своим слугам охранять пещеры Айура, в которых находились капсулы со странными существами. В комнаты с этими существами Тал’даримы не допускались. Известно о них очень мало: они были созданы технологией отличной от технологий протоссов и Зел’Нага. Хранитель Замара посчитала их разновидностью гибридов протоссов и зергов.

Главным мотивом Улрезажа была месть: он хотел отомстить как Неразимам, изгнавшим его, так и уроженцам Айура, которых он просто ненавидел за сам факт того, что они Кхалаи. Но создание этого культа Тал’дарим было идеей не Улрезажа, а его неизвестного повелителя. Думаю, гибриды в тех пещерах - тоже его рук дело. Возможно, эта таинственная личность - Дюран или даже сам Амун.

Но сейчас с этой сектой покончено. Когда правда о “благодетеле” раскрылась, половина культистов ополчилась на темного архонта и прикрывала отступление героев, которых хотел схватить Улрезаж. Большая часть этих пришедших в себя Тал’даримов погибла в этой битве. Оставшихся верными Ксава’тору ждала судьба еще хуже: после битвы с другими Тал’даримами, на них обрушилась армада зергов. Ксава’тору удалось сбежать от них, но в итоге, он так и не смог схватить хранителя Замару: она запечатала себя вместе с ним в кристалле-реликвии.


Есть и другая группировка Тал’дарим, которая противостояла Рейнору в Wings of Liberty. Тал’даримы мира-корабля Зел’Нага. Проблема с ними в том, что неизвестно та же ли эта группа, что служит Амуну, или нет. Но кое-что можно сказать наверняка. Это не тот культ с Айура. Разработчики говорили, что Тал’даримы из WoL - древняя полноценная фракция, в честь которой себя и назвал культ. Действительно, по словам вершителя Ниона, Тал’даримы охраняли священную планету Бел’шир еще до того, как терраны научились летать в космосе.


При этом вполне понятно, что Тал’даримы из HotS слеплены из того же теста, что и ребята из LotV. Фанатики со станции Скайгеирр служили стражей Наруда и его экспериментов, а также почитали Амуна своим богом. Другую расцветку их зданий можно списать на то, что дизайн из LotV был придуман позже.

Дизайн зданий  Тал'Даримов

Но возвращаясь к Тал’даримам из WoL. Они охраняли артефакты Зел’Нага на своих подконтрольных мирах, и как и ветка Слейна тоже добывали терразин, который называли точно также - Дыханием Жизни. Дыхание они считали даром Зел’Нага. Но добыча его велась осторожно: мистики поднимали газ из алтарей, при этом флора и фауна планеты внешне не выглядели пострадавшими от добычи газа. Да и руины протоссов выглядели вполне по-айурски. При этом мы помним, к чему привела добыча этого газа на Слейне. Основная база этих протоссов находилась на корабле-мире Зел’Нага, на котором они держали пленных темных тамплиеров. Тамплиеры называли Тал’даримов предателями, которые брали в плен всех, кто противостоит им. Эти “Сотворенные” фанатично поклонялись Зел’Нага как богам. И они подобно ветке Слейна, тоже независимы от Кхалаев и Неразимов. В качестве примера этого можно привести их отрицательное отношение к Рейнору, которого Артанис и Зератул считают своим другом. Понятно, что охота за артефактами сыграла в этом деле ключевую роль, но Тал’даримы еще до этого вели себя враждебно.

Технологии Тал'Даримов

Технологии Дэлаам эти протоссы могли украсть у своих сородичей, может отсюда и растут ноги предательства, о котором говорят темные тамплиеры? В любом случае, неохота списывать это на игромеханику, ведь даже у Тал’даримов Слейна есть техника, аналогичная относительно новым разработкам Дэлаам, совмещающими инженерное дело Кхалаи с познаниями детей Шакураса о Пустоте.


Если отсеять Тал’даримов из WoL, то уже есть две группы, использовавшие это название - культ с Айура и фракция со Слейна. И есть две теории, которые могут объяснить место ребят из WoL среди других групп с тем же названием.


Первая теория.
Эти “Сотворенные” - другая ветка изначальных Тал’дарим, чье развитие пошло по совсем другой дороге, нежели у жителей Слейна и других планет протоссов, поклоняющихся Амуну. В пользу этого говорят две вещи. Во-первых, они поклоняются Зел’Нага в целом, а не Амуну. А как мы знаем, “красные” протоссы считают Амуна своим единственным божеством. Во-вторых, артефакты Зел’Нага у протоссов Ниона забирали силой. Артефакты собирал Эмиль Наруд, он же Самир Дюран, слуга Амуна. Тал’даримы служили ему на Скайгерре. Если эти протоссы те же Тал’даримы, что и народ Слейна, то зачем забирать артефакты силой, тем более, нанимая Рейнора? Если бы они были слугами Амуна, то отдали бы их с радостью.

Если следовать этой теории, то получается, что одни фанатики, улетевшие за Зел’Нага, продолжали почитать культ Зел’Нага как группы, а другие стали слугами лично Амуна. Тогда внешний вид этих протоссов может и не быть игромеханикой.

Вторая теория.
Это те же самые Тал’даримы из других дополнений. Различия в вероисповедании двух групп сторонники этой теории предпочитают объяснять банальным ретконом. Мол, в WoL еще решили не раскрывать личность Амуна, а для Тал’даримов не придумали достойной истории. Поведение Наруда тут можно попытаться объяснить двойным блефом, чтобы не раскрыться перед Доминионом. Но по-моему, это объяснение действий Наруда не выдерживает критики. Уж он то бы нашел способ сделать все тихо и незаметно. Но в пользу этой теории говорит эмблема, которую используют обе фракции фанатиков. У англоязычного коммьюнити много сторонников этой теории. Особенно среди игроков, не лучшим образом относящихся к сюжету Starcraft 2.

Эмблема Тал'Дарим в игре StarCraft 2

И стоит упомянуть еще кое-что. Мы уже успели вспомнить ответ разработчиков о секте с Айура, но есть и другой интересный комментарий от создателей игры. На этот раз лично от Криса Метцена, датированный 2009 годом.


В: Тал’даримы с Монолита тоже находятся под влиянием Улрезажа?

О: Как же мне на это ответить? Находятся ли Тал’даримы под влиянием Улрезажа? Это еще предстоит увидеть. В некотором роде, это та же группа, но она может быть больше того, что вы видели в книгах. Так что я думаю, что с Тал’даримами мы точно увидим взаимосвязь с событиями, происходящими в трилогии о темных тамплиерах, но, наверное, она раскроет себя еще совсем не скоро.


Может быть этой взаимосвязью и является факт того, что группа в честь которой была названа секта темного архонта, еще существует. Но есть и другие сходства. Культ принимал наркотик, который отрезал их от Кхалы и дал им силы темных тамплиеров. “Истинные” Тал’даримы также одержимы Дыханием Жизни, не имеют Кхалы и владеют силой Пустоты. И хотя Улрезажем в их истории пока не пахнет, похоже, у них всех был общий босс. Улрезаж, вероятно, исполнял замысел Наруда или Амуна, и занимался созданием гибридов, его слугами был культ с Ауйра. Сотворенные, ушедшие за Амуном в древние времена, тоже являются его слугами и тоже помогали создавать гибридов.


А еще в не дошедших до выхода SC2 текстовых файлах Ниона упоминается “благодетель”. А благодетелем в культе звали именно Улрезажа.


“Воистину Благодетель сегодня улыбается нам! Сегодня свершится последнее возмездие!”

“И все равно вы сопротивляетесь! Прикасаться к артефактам Благодетеля - ересь!”


Похоже, Улрезаж мог появиться в WoL. Но мы не можем считать эти цитаты доказательством служения Тал’даримов мира-корабля темному архонту, потому что они не дошли до выхода игры. А значит в Blizzard передумали. Мог ли Метцен говорить об этих цитатах? Мог, но все равно остаются параллели между фанатиками Слейна и культом. Правда, после удаления этой вехи сюжета, их нет между культом и Тал’дарим из WoL, если считать их независимой фракцией, не служащей Амуну.


Лично мне больше импонирует первая теория, потому что ретконы в рамках аддонов одной игры - это уже перебор. Но и вторая теория может оказаться верной. Время покажет.

Главы фракций протоссов на заднем плане бокс-арта Legacy of the Void

В статье про Очистителей мы рассмотрели возможный вариант присоединения Тал’дарим к Артанису и вспомнили про Аларака. И сейчас мы снова ненадолго на нем остановимся. Появилось официальное подтверждение того, что этот протосс из трейлеров LotV и постера с Blizzcon - Аларак. Так что попробуем вспомнить, что он успел наделать в трейлерах: он был заключен в стазисной камере, потом вырвался оттуда и вступил в бой с Воразун. В пользу теории о его роли лидера Тал’даримов-отступников на службе Артаниса говорит вот такая версия бокс-арта LotV. Ведь на ней изображены протагонисты кампании: Воразун, Артанис и Каракс. И там есть еще один персонаж, отсутствующий на обычном бокс-арте. Думаю, это главный Чистильщик.

Алрак на постере BlizzCon 2015

Источники:

  • официальный прессрелиз с описанием фракций протоссов доступен на английском по ссылке.
  • упоминание того, что Тал’даримы ушли за Амуном миллионы лет назад взято с Lore Corner на Blizzcon 2014. Посмотреть запись на английском можно по ссылке.
  • основная информация о Тал’даримах Слейна взята из рассказа “Вознесение”, кампании HotS, пролога LotV, а также информации с Blizzcon 2014, события которого я уже освещал в блоге.
  • история Тал’даримов Айура подробно раскрывается в “Саге о Темных Тамплиерах”, перевод которой можно прочесть на BlizzGame.
  • история Тал’даримов мира-корабля Зел’Нага раскрывается в кампании WoL.
  • разработчики подтвердили, что Тал’даримы Айура и WoL - не одна и та же фракция в шестой сессии вопросов-ответов по SC2.
  • фразы Ниона, не попавшие в игру, можно просмотреть в редакторе SC2.
  • интервью с Крисом Метценом для blizzplanet, в котором был задан вопрос про Улрезажа, доступно по ссылке (на английском.)
  • в описании постера протоссов для Blizzcon 2015 подтверждается, что протосс с промо-арта - Аларак (на английском.)

    Спасибо, что прочли статью. И до встречи в следующих выпусках. *)

Источник: Блог Кирасера

© Kiraser
Статья написана: 2015-10-24 17:46:38
Прочитано раз: 14771
Последний: 2017-10-18 16:28:44
Обсудить на форуме

   Пока тут нет ни одного комментария, можете добавить первый.

  Добавить комментарий

Добавить комментарий
Заголовок:
Имя*:
Email:
Icq:
Местонахождение:
Сколько будет 6х6?:
Комментарий*:

7x Top

7x pts rating
5358 terran
[7x]Control
terran control.341
2690 pts
5358 mmr
 
Stat: 578-562
Rate: 50.70
5363 protoss
[7x]Judicator
protoss Kawaii.21848
2669 pts
5363 mmr
 
Stat: 153-125
Rate: 55.04
5231 terran
[7x]Surprise
terran Surprise.698
2283 pts
5231 mmr
 
Stat: 124-119
Rate: 51.03
5060 zerg
[7x]Splesh
zerg Splesh
1928 pts
5060 mmr
 
Stat: 183-168
Rate: 52.14
5211 protoss
[7x]Smith
protoss smith.269
1900 pts
5211 mmr
 
Stat: 79-71
Rate: 52.67
5118 random
[7x]KpeHgeJIb
random KpeHgeJIb.359
1254 pts
5118 mmr
 
Stat: 41-39
Rate: 51.25
5295 zerg
[7x]Krash
zerg Krash.903
926 pts
5295 mmr
 
Stat: 28-27
Rate: 50.91
5362 protoss
[7x]Lipton
protoss Lipton.725
228 pts
5362 mmr
 
Stat: 7-10
Rate: 41.18
5214 protoss
[7x]SoSiSKA
protoss SoSiSKA.343
86 pts
5214 mmr
 
Stat: 3-2
Rate: 60.00
4701 terran
[7x]Leon
terran Leon.1216
1924 pts
4701 mmr
 
Stat: 166-163
Rate: 50.46
4305 zerg
[7x]Igon
zerg SevenXIgon.103
1076 pts
4305 mmr
 
Stat: 48-30
Rate: 61.54
4444 zerg
[7x]Kirill
zerg Kirill.651
984 pts
4444 mmr
 
Stat: 26-26
Rate: 50.00
4176 terran
[7x]BLACKki
terran BLACKki.641
638 pts
4176 mmr
 
Stat: 25-25
Rate: 50.00
4529 protoss
[7x]Kanzler
protoss Kanzler.870
424 pts
4529 mmr
 
Stat: 10-8
Rate: 55.56
4218 random
[7x]Fen1kz
random Fenlkz.514
169 pts
4218 mmr
 
Stat: 5-4
Rate: 55.56

События

Waiting info...



Информация


Администрация:
-
-

Новинки

Последние Новости

Новое на форуме

Последние статьи

Новые файлы


Друзья
Реклама


 

© 2002-2017 7x.ru StarCraft information site.
7x Engine version 1.7.1 Alpha build 4 .

Копирование информации только с прямой индексируемой ссылкой на наш сайт!
Идея проекта: . Разработка - 7x Team.

Рекомендуемое разрешение - 1280x1024 при 32bit. Минимум - 1024x600 при 16bit.
Поддерживаемые браузеры: IE 7.0+ и аналогичные
Дата генерации - 18.10.2017 @ 21:43:00 MSK. Страница загружена за 0.256064 попугая.

И помните - StarCraft Forever!

 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта